Нефтяники в Москву не торопятся

06.05.2014

Нефтяные компании, зарегистрированные в Москве, смогут платить налог на прибыль по пониженной ставке. Московское правительство ожидает, что льгота привлечет в столицу новые компании и удержит старые. Уже в следующем году это даст эффект для бюджета города в размере 2 млрд руб.

Но нефтяники, которые платят налоги в других регионах, в Москву не торопятся. Компания «Татнефть», которая преимущественно платит налоги в Татарстане, не планирует менять свое местонахождение, сообщил РБК ее представитель. «Дочки» компании «Альянс» и Независимой нефтегазовой компании, которые находятся в стадии слияния, платят налоги по региону деятельности (в частности, в Хабаровске, Приморье, Красноярском крае, ЯНАО, ХМАО и др.), перерегистрироваться в Москве также не планируют, рассказал представитель обеих компаний. «Роснефть» платит налоги не только в Москве, но и по месту деятельности своих «дочек». Официальный представитель компании сообщил, что «Роснефть» принимала участие в обсуждении этого законопроекта, однако не уточнил, будет ли компания переводить своих «дочек» в Москву.

Чтобы получить льготу, компании, рассчитывающие на нее, могут попытаться максимально перенести прибыль на будущие или прошлые налоговые периоды, предупреждает руководитель проектов налоговой практики юридической компании Vegas Lex Юрий Иванов. Наибольшую выгоду от законопроекта получат те, которые сработают без прибыли в 2014 году.

Раньше уже были случаи, когда компании переводили центр прибыли в регион, где налог на прибыль был более низким. Например, в 2006 году «Газпром нефть» (тогда «Сибнефть») переехала из Омска в Санкт-Петербург, где региональная ставка налога на прибыль составляла 13,5%, а не стандартные 18%. Незадолго до этого «Газпром» перевел в Петербург свою «дочку» «Сибур». Сейчас другие подразделения концерна также готовятся к переезду в Петербург. В 2004—2006 годы многие госкомпании приняли решение о переезде в Петербург, среди прочих — ВТБ, «Ростелеком», «Совкомфлот» и «Транснефтепродукт».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru