США не станут добиваться ограничения российского энергоэкспорта в ЕС

05.05.2014

США и Германия готовы ввести новые санкции против России, если она не изменит политику в отношении Украины и продолжит поддержку «сепаратистов» на юго-востоке страны. Запретительные меры коснутся ключевых секторов российской экономики. При этом власти США дали понять, что согласны учесть требования европейских партнеров и не станут добиваться ограничения поставок российских энергоресурсов в страны ЕС. Таковы главные итоги визита в Вашингтон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее переговоров с президентом Бараком Обамой.

Лидеры США и Германии заявили, что не рассматривают возможность военного вмешательства в конфликт и единственным ответом на действия Москвы могут стать новые, более жесткие санкции — в случае, если президентские выборы на Украине не состоятся. По словам Барака Обамы, на сей раз речь идет уже не об индивидуальных (запрет на въезд в США и ЕС отдельным гражданам РФ), а о секторальных санкциях — то есть вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики.

Президент США дал понять, что первым делом санкции будут введены в оборонной и финансовой сферах. Москву, по его словам, ждет «дипломатическая и экономическая изоляция». Ранее и США, и страны ЕС говорили, что экономические санкции в отношении России — это крайняя мера, которая будет задействована лишь в случае ввода российских войск на территорию Украины. Нынешняя угроза главы Белого дома и канцлера ФРГ, по сути, означает, что у Запада появилась новая «красная линия» — срыв президентских выборов.

Накануне визита канцлера в Вашингтон крупнейшие компании ФРГ обратились к властям с требованием воздержаться от новых санкций в отношении России. По данным The Wall Street Journal, это обращение поддержали химический концерн BASF, компании Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank. «Лидеры бизнеса могут сказать только одно: садитесь за стол переговоров (с Россией — ред.) и решайте вопросы мирно»,— убежден бывший член правления Daimler AG Экхард Кордес, возглавляющий деловую ассоциацию Ostauschuss. Похожую позицию огласили и крупнейшие компании США, опасающиеся, что новые санкции могут повредить американскому бизнесу в России.

При этом в Вашингтоне дали понять, что готовы согласиться с требованиями европейских союзников и не будут настаивать на ограничении поставок российских энергоресурсов в страны ЕС. «Москва продолжала эти поставки в Европу даже в разгар холодной войны,— напомнил президент Обама.— Я не думаю, что можно одним решением прекратить экспорт нефти и газа из России. Это просто нереалистично».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru