Вакханалия с ипотекой – это провал Центробанка и Правительства, считает Сергей Миронов

Из-за политики финансового блока Правительства и Центробанка ипотека превратилась в пожизненное неподъемное бремя, которое заемщикам скоро придется передавать по наследству, указал председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

06.09.2023

Ранее в Минфине сообщили, что Правительство обсуждает изменение условий льготной ипотеки, в частности, повышение первоначального взноса с 15 до 20%. Чиновники объяснили, что это связано с резким повышением ключевой ставки, сообщается на сайте mironov-online.ru.

«Резкое повышение ключевой ставки Центробанком ничего не дало курсу рубля. После незначительного укрепления рубль упал почти до тех же значений. Зато ставки по кредитам взлетают все выше, — отмечает Сергей Миронов. — Рыночная ставка по ипотеке уже 14%. Сельская ипотека приостановлена, другие льготные программы тоже под ударом. Повышение первоначального взноса «отсечет» от этих программ еще сотни тысяч граждан, которые надеялись таким образом решить свой жилищный вопрос. На самом деле ипотека как способ решения жилищных проблем де-факто уже перестал существовать. Из-за политики ЦБ и финансового блока Правительства она превратилась в удовольствие для богатых, а для бедных – в «кредитный гроб». Средний срок кредита еще в конце прошлого года превысил 30 лет, люди обречены нести эту неподъёмную ношу пожизненно. Теперь условия ухудшаются, скоро кредиты будут переходить по наследству, растягиваться на поколения. Ни о какой доступности жилья нет и речи. Вакханалия с ипотекой – провал политики ЦБ и кабмина».

Справедливороссы неоднократно призывали ЦБ и Правительство к снижению льготных ставок, а также к запуску альтернативных жилищных программ.

«Мы предлагали не упираться в одну ипотеку, а дать людям широкий спектр возможностей для покупки жилья, — подчеркивает глава СРЗП. — В том числе через механизм строительно-сберегательных касс, который наряду с ипотекой успешно применяется в мире. Такие стройсберкассы специализируются на выдаче недорогих жилищных ссуд. Они могли бы составить здоровую конкуренцию банкам. Мы настаивали на том, что необходимо развивать программы социального жилья, в том числе долгосрочной аренды с правом выкупа. При этом льготные ставки по ипотеке должны быть действительно льготными – как минимум вдвое ниже ключевой ставки. Конечно, для этого ключевая ставка и вся политика Центробанка должна быть совершенно иной».

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru