Жизнь без экономического роста

06.09.2011

Поток негативных новостей вновь начинает захватывать рынки. После августовских потерь мировые инвесторы были настроены на поиск хороших новостей. Но их нет: динамика основных макроэкономических показателей ведущих стран не показывает признаков улучшения ситуации. Вероятность второй волны кризиса все еще остается значительной. Более того, возможен и худший вариант: вхождение в длительный период фактического отсутствия роста экономик развитых стран, торможение темпов роста Китая и Индии до значений, обеспечивающих лишь воспроизводство их нынешнего уровня развития.

У экономистов такой сценарий иногда называют «японской моделью»: консерватизм потребителей и корпоративной культуры, структурная негибкость экономики и рынка труда, колоссальное бремя практически бесплатного внутреннего долга при беспрецедентных масштабах экспорта товаров, капитала и технологий.

Большинство развитых и новых индустриальных стран с ресурсными ограничениями от этого пути также не застрахованы.

Уровень безработицы в США в августе 2011 г. остался неизменным, более того, в экономике не было создано новых рабочих мест. Аналогичная ситуация наблюдается в зоне евро, в той же Японии безработица растет третий месяц подряд. Если не будет роста занятости, то не будет нового спроса, а рост номинальных доходов спровоцирует ускорение инфляции.

Почти остановился рост мировой торговли: импорт G7, в которую входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, увеличился во II квартале лишь на 1,1%. При этом в январе — марте показатель находился на уровне 10,1%.

Глава американской ФРС Бен Бернанке пока уверен, что рост сохранится, а инфляция останется под контролем из-за отсутствия увеличения занятости. Говоря просто, Бернанке считает, что если банки примут на себя потери собственных инвестиционных подразделений и финансовых компаний, то кредитование реального сектора и потребительский спрос серьезно не пострадают. Реальная картина складывается иначе: производительность труда в США снизилась во II квартале 2011 г. на 0,7% в годовом исчислении. Такое снижение оказалось максимальным падением, отмеченным с IV квартала 2008 г. При этом высокая безработица на уровне 9,2% не помешала вырасти издержкам, которые увеличились во II квартале на 3,3%.

В итоге, пока ФРС утешается «приемлемым» уровнем базовой инфляции в 1,8% (целевой диапазон — 1,7-2,0%), дефлятор потребительских расходов США показывает годовую динамику на уровне 2,8%, что является максимальным значением опять же с осени 2008 г. Вдобавок американские домохозяйства и бизнес потеряли около 20% стоимости активов в результате летнего падения курсов акций. Если по итогам сентября 2011 г. рынки и миллионы рядовых акционеров не смогут отыграть хотя бы часть потерь, то фиксирование убытков финансового сектора за III квартал будет удручающим. Настроения же потребителей и бизнеса в ведущих странах, согласно исследованию JPMorgan, уже находятся на уровнях, характерных для состояния рецессии.

С макроэкономической точки зрения главная опасность для инвестиций и потребления в сентябре – октябре 2011 г. – это второй виток нисходящей спирали ухода инвесторов и падения стоимости рыночных активов. Купировать возникающий при этом кризис ликвидности и межбанковского кредита достаточно легко, особенно если банки располагают хорошими показателями собственного капитала.

Гораздо сложнее восстановить уверенность потребителей и домохозяйств в условиях фактически стагнирующей экономики без возможности масштабной бюджетной поддержки или ослабления денежно-кредитной политики и с необходимостью обеспечения выплат по внешнему долгу. Если Америка хотя бы какое-то время пойдет по этому «японскому пути» развития, то последствия для стран, сделавших ставку на производство и экспорт ресурсов, товаров широкого потребления, могут быть крайне тяжелыми. В этом сценарии, например, цена на нефть может уже осенью 2011 г. опуститься до 55 – 60 долл. за баррель и сохраняться на этом уровне достаточно длительный период — до 3 – 5 лет, несмотря даже на возможные ограничения добычи и рост энергопотребления в развивающихся странах.

Слабое звено в этом сценарии — это зона евро с ее зависимостью от сверхъестественного, но не по японским меркам, суверенного долга. Федеральный конституционный суд Германии 7 сентября должен вынести решение о правовом соответствии всех «пакетов помощи» евродолжникам, вернее, германского в них участия Маастрихтским соглашениям и конституции самой Германии. Европейское законодательство запрещает одним странам принимать на себя суверенные обязательства других. Очевидная нелегитимность Европейского фонда финансовой стабилизации в этом случае может быть преодолена поправками к Маастрихту или запуском нового единовалютного проекта, «нового евро». Решение немецких судей в отношении собственно европейских институтов будет юридически необязательным. Но если оно будет, прецедент будет создан и зоне евро в любом случае придется трансформироваться.

Здесь уже будет не до «японских моделей», впору создавать в еврозоне режим валютного управления под эгидой Международного валютного фонда.

Евгений ВАСИЛЬЧУК, эксперт IFO Institute for Economic Research при Мюнхенском университете


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

29.07.2024
Организация ЦУБ на базе ЦП ЭКО Подробнее »

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Top.Mail.Ru

admin@burneft.ru