Нефтегазовый сектор находится в хорошей форме, как сезон отчетностей

05.09.2023

В августе все основные компании российского нефтегазового сектора представили отчетность по МСФО за I полугодие 2023 года.

Для некоторых из них ("Лукойл", "Газпром нефть", "Новатэк", "Башнефть") это стало первой публикацией отчетности с весны 2022 года.

К сожалению, многие отчетности представлены лишь в сокращенном виде и не отвечают на все вопросы, однако тренд на возвращение к раскрытию информации, безусловно, позитивен для инвестиционной привлекательности сектора.

"Лукойл" выше ожиданий

Среди нефтяников лучше ожиданий отчитался "Лукойл". Сокращенная отчетность компании не позволяет в точности посчитать полугодовые дивиденды, однако, по нашим оценкам, они могут составить 570 рублей на акцию (8,4% доходности), хотя ожидания рынка находились у отметки 400 рублей на акцию. Полагаем, что разница может быть обусловлена снижением оборотного капитала. Кроме того, обращает на себя внимание наличие чистой денежной позиции в 632 млрд рублей.

Такое количество денежных средств может быть накоплено из-за желания компании выкупить свои бумаги у иностранных акционеров с дисконтом. В то же время отметим, что данная сделка должна получить одобрение правительства, с которым могут возникнуть сложности, учитывая проблему слабого рубля.

При этом по итогам года суммарная доходность дивидендов и возможного выкупа акций, по нашим подсчетам, составит около 16%, что является привлекательным по меркам сектора значением и может позволить акциям "Лукойла" вырасти до 7500–8000 рублей, сообщает rcc.ru со ссылкой на ИнфоТЭК.

Сильные результаты большинства игроков

Также достаточно сильные результаты опубликовала "Башнефть". Вклад I полугодия в годовые дивиденды компании составляет 108 рублей на акцию, что соответствует 5,6% доходности на обыкновенные акции и 7,4% на привилегированные. Отметим, что частично высокая прибыль была обусловлена разовыми факторами, включенными в статью "Прочие доходы".

Во II полугодии результаты "Башнефти" будут находиться под давлением сокращения добычи и снижения демпферных выплат, однако аномально слабый рубль и сокращение дисконта на сорт Urals компенсируют данные факторы. На этом фоне по итогам года "Башнефть" может, как в и прошлом году, выплатить около 200 рублей дивидендов, что соответствует неплохой доходности 13,7% на привилегированную акцию. 

На уровне ожиданий отчитались "Роснефть", "Татнефть" и "Газпром нефть", в связи с чем реакция рынка на их результаты была нейтральной. В I полугодии прибыль "Газпром нефти" снизилась на 40% (г/г), а прибыль "Роснефти" и "Татнефти" увеличилась на 45,2% (г/г) и 5,7% (г/г) соответственно. Впечатляющая динамика прибыли "Роснефти" во многом обусловлена отсутствием списаний активов и высокой долей премиального сорта ESPO в выручке, а рост прибыли "Татнефти" практически полностью вызван курсовыми разницами.

Отметим также, что "Роснефть" и "Татнефть" могут выплатить полугодовые дивиденды в размере 30,8 рубля на акцию и 27,5 рубля на акцию, что предполагает доходность в 5,5% и 4,7% соответственно.

Сюрприз от "Транснефти"

Большим позитивным сюрпризом стала отчетность "Транснефти": компания увеличила чистую прибыль акционеров на 52,4% (г/г), до 181,5 млрд рублей. Частично это объясняется неденежными факторами, но преимущественно связано с тем, что тариф на прокачку нефти у компании растет быстрее издержек. Напомним, что в начале года тариф был проиндексирован почти на 6%.

Результат "Транснефти" за II полугодие, вероятно, будет скромнее на фоне сокращения добычи и экспорта нефти, однако по итогам года мы ожидаем выплаты не менее 18 500 рублей дивидендов на акцию, что соответствует привлекательной доходности в 13,5%. Другим позитивным фактором стала новость о том, что уже в сентябре совет директоров компании может рассмотреть сплит акций в 100 раз, что существенно увеличило бы число инвесторов, которые могут позволить себе держать акции "Транснефти" в портфеле. По совокупности факторов считаем, что акции "Транснефти" сохраняют апсайд до 165 000–170 000 рублей.

"Газпром" в непростом положении

В наиболее сложном положении, как и ожидалось, находится "Газпром". Скорректированные чистая прибыль и EBITDA превысили ожидания консенсуса, но в годовом выражении сократились на 74% и 60% соответственно. Свободный денежный поток компании за полугодие ушел в минус, составив –507 млрд рублей, а скорректированная долговая нагрузка составила 1,9 чистый долг/EBITDA.

Существенное снижение финансовых результатов, конечно, в первую очередь связано с нормализацией цен на газ: в I полугодии 2023 года спотовые цены в Европе снизились на 56% (г/г), до $493 за 1 тыс. кубометров.

Также негативное влияние оказало сокращение объемов экспорта и наличие дополнительного НДПИ объемом 50 млрд рублей в месяц. По нашим оценкам, далее свободный денежный поток продолжит оставаться отрицательным, а долговая нагрузка будет расти, что может вынудить "Газпром" отказаться от дивидендов либо по итогам текущего, либо по итогам следующего года, что снижает инвестиционную привлекательность акций газового гиганта.

"Новатэк" – компания роста

В то же время "Новатэк" показал не столь драматичную динамику финансовых результатов. Промежуточные дивиденды (а значит, и скорректированная чистая прибыль) за полугодие у компании снизились на 23% (г/г), до 34,5 рубля на акцию, что соответствует 2% доходности.

Бизнес "Новатэка" меньше, чем бизнес "Газпрома", зависит от снижающихся спотовых цен на газ, так как около 75% поставок с "Ямал СПГ" производится с привязкой к ценам на нефть. Кроме того, "Новатэк" не испытывает проблем с экспортом и все еще продолжает поставлять СПГ в ЕС.

Отметим также, что для "Новатэка" текущие финансовые результаты не так важны, поскольку он является компанией роста. На стоимость его акций больше влияют новости относительно реализации проектов "Арктик СПГ – 2", "Обский СПГ" и недавно анонсированного проекта в Мурманской области, хотя на данный момент стоимость этих проектов, на наш взгляд, уже учтена в оценке акций "Новатэка".

Если подводить итог, то мы видим, что, несмотря на санкции, практически все представители нефтегазового сектора не испытывали проблем с бизнесом в I полугодии, а некоторые даже смогли нарастить прибыль, хотя в I полугодии 2023 года цена на Urals снизилась почти на 39% (г/г), до 4000 рублей за баррель.

Во II полугодии на фоне сокращения дисконта на сорт Urals и ослабления рубля результаты нефтяников, вероятно, улучшатся относительно первых шести месяцев года. На этом фоне продолжаем позитивно смотреть на некоторые компании и выделяем акции "Лукойла" и "Транснефти" как наиболее дивидендные в секторе.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru