Евгений Толочек: Русснефть увидела «свет в конце тоннеля»

Компания экономила на всем с начала года, но бурить не прекращала и не сокращала ГТМ.

04.09.2023

"Русснефть" в начале 2023 года значительно сократила инвестпрограмму и приостановила перспективные проекты. Это произошло из-за роста дисконта между марками нефти Brent и Urals и снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Из-за этого стала падать стоимость российской нефти. Об этом сообщил президент компании Евгений ТОЛОЧЕК в интервью корпоративному изданию «Русснефти».
 
"Кризисные процессы вынудили нас экстренно переделывать бизнес-план и переходить к модели, способной выдержать стресс, — заявил он. - Нам пришлось значительно сократить программу инвестиций, приостановить перспективные проекты и перейти к режиму строжайшей экономии".
 
"Русснефть" была вынуждена отложить освоение Восточно-Каменного месторождения и строительство установки подготовки нефти (УПН) в Ульяновском филиале. За это время специалисты уточнили схему разработки Восточно-Каменного месторождения и более детально изучили пласты. Это позволит в начале 2024 года вернуться на объект с 2-3 буровыми установками.
 
Евгений Толочек подчеркнул, что, "экономя буквально на всем", компания продолжала вести высокоэффективное бурение. До конца года "Русснефть" планирует построить порядка 70 скважин. Это должно дать дополнительно 570 тысяч тонн нефти.
 
В этих условиях компания не сокращала число геолого-технических мероприятий (ГТМ) на переходящем фонде. Это должно дать еще 280 тысяч тонн нефти. Кроме того, ведется работа по снижению темпов падения добычи. Этот показатель за три года сократился почти на 13%. В частности, «Русснефти» за год удалось увеличить межремонтный период работы скважин на 15% - до 800 суток.
 
«Свет в конце тоннеля мы увидели в июне, - прокомментировал топ-менеджер. - В июле рынок стабилизировался. Дисконт между ценами на Brent и Urals вернулся к приемлемым значениям. В августе благоприятная тенденция сохранилась. На ближайшие месяцы у нас оптимистичные прогнозы».
 
Справка Информагентства «Девон»:
 
По итогам 2022 года «Русснефть» добыла 6,914 миллиона тонн нефти. Компания добывает углеводороды в Западной Сибири, Поволжье и Центральной Сибири. Запасы по международной классификации (SPE-PRMS) по категории 2P составляет 224 млн тонн. Запасы нефти и конденсата по российской классификации превышают 626 млн тонн.
 
Компания эксплуатирует 1950 нефтескважин. В прошлом году «Русснефть» ввела 98 скважин с дополнительной добычей 596,3 тысяч тонн нефти. После реконструкции введено 23 скважины. Благодаря зарезке бокового ствола (ЗБС) добыто еще 72 тысячи тонн жидких углеводородов. Кроме того, ГТМ проведены на 428 скважинах переходящего фонда. Это дало еще более 394 тысяч тонн «черного золота».
 
Переходящие скважины – это скважины, которые в прошлом году давали углеводороды и на 1 января находились в действующем фонде.
 
«Русснефть» добывает нефть в Ульяновской нефти. Промышленная добыча нефти в регионе начата в 1977 году управлением «Новоспаскнефть». В 2001 году ее преобразовали в ОАО «Ульяновскнефть». Через два года предприятие вошло в «Русснефть». Сегодня «Ульяновскнефть» разрабатывает месторождения в Ульяновской и Пензенской областях. Месторождения разделяются на две группы: Южную и Северную.
 
Восточно-Каменное нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Входит в состав Красноленинского нефтегазоносного района. Месторождение было открыто в 2000 году. По объему запасов Восточно-Каменное е относится к мелким, а по геологическому строению – к сложным.
 
Источник: iadevon.ru

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru