Евгения Пригожина похоронили «в закрытом формате»

30.08.2023

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин похоронен 29.08.2023 на скромном Пороховском кладбище в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (адрес кладбища - СПб, Рябовское шоссе, 78).

"Прощание с Евгением Викторовичем состоялось в закрытом формате. Желающие проститься могут посетить Пороховское кладбище", - сообщила пресс-служба Пригожина.

Согласно протоколу, похороны Героев России проходят с воинскими почестями, то есть с военным караулом и оркестром, салютом холостыми патронами. Однако в данном случае такого не было. Тихая церемония завершилась к 16 часам. 35-40 присутствующих, никаких официальных лиц. "Прощание с Евгением Пригожиным в соответствии с пожеланиями родственников прошло в присутствии только родных и близких", - сказал источник ТАСС. "Согласно пожеланиям родственников похороны Пригожина прошли только в их присутствии и присутствии его ближайших друзей", - сказал источник РИА Новости. "Минут сорок шла церемония. Все были в штатском, военных я не видел", - уточнил сотрудник кладбища.

Многочисленных журналистов специально водили за нос. Вбрасывались дезы о месте траурного мероприятия, сведения публиковались и мгновенно опровергались. То тут, то там видели мнимые траурные кортежи. Даже в городской администрации и полиции царило непонимание происходящего. Военкор Семён Пегов: "С утра сегодня царило столпотворение и неразбериха. Информация, что похороны погибших в авиакатастрофе в Тверской области состоятся сегодня, стала поступать накануне. Но раз от раза не становилось понятно, где именно они будут. Если ещё вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал возможности присутствия Путина на похоронах, то уже сегодня утром категорически отверг эту мысль. Видимо, организаторы запутали окончательно вообще всех. В итоге сегодня было всё: пустые катафалки, здание Манежа, в котором якобы прощались с телом Пригожина, тоже пустое. Было ощущение, что похороны Пригожина организовал сам Пригожин".

Кладбищенская дорожка узкая, поэтому катафалк проехал только полпути, дальше гроб несли на руках. Евгения Викторовича похоронили рядом с его отцом, Виктором Евгеньевичем. Деревянный крест, цветы.

Росгвардейцы и полицейские с антидроновыми ружьями прибыли позднее. Они стали дежурить не только по периметру, но и по всей площади некрополя, отгоняя примчавшихся вспотевших журналюг. Первые фотографии удалось сделать каналу SHOT.

С обратной стороны православного креста установлена табличка; в рамке - текст, который ещё долго будут обсуждать конспирологи. Это десятая/последняя часть стихотворения Иосифа Бродского "Натюрморт" (1971):

"Мать говорит Христу:
— Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мёртв или жив?

Он говорит в ответ:
— Мёртвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой
".

"Это была короткая эпоха. Короткая, но яркая. На российском политическом (военно-политическом) небосклоне промчался стремительный метеор, вспыхнул, озарил своим светом серое предосеннее небо... и нет его", - подытожил ТГ-канал "МИГ России".

ТГ-канал "Дремучий охранитель Z": "Заданные Пригожиным вопросы не уйдут совсем из повестки не только потому, что он выбыл из публичного пространства. Эти вопросы власть неоднократно задавала самой себе, он их лишь озвучил в заметном для широкого круга наблюдателей формате и с экспрессивной подачей, выгодной той же самой власти. Не стоит считать власть совсем уж дурной и не имеющей инстинкта самосохранения или здравого смысла. Власть цинична, часто жестока и непонятна обывателю, но на практике эффективна. Именно поэтому она здесь власть, а не мы с вами, обсуждающие её действия в блогах. Ответы и реакцию на многие заданные Пригожиным вопросы мы увидим вскоре после окончания СВО (тоже не за горами), когда провинившиеся, проворовавшиеся и зазнавшиеся непоследние люди во власти будут планомерно, аккуратно и неизбежно отстраняться от своих кресел и бесконфликтно меняться на более актуальных управленцев. Дайте время. Для больших изменений, которые многие ждут и желают, нужно больше времени. Иначе будет фальстарт и неэффективная суета".

--------------------

Сегодня (вчера, 29.08.2023  - Ред. "БиН") также похоронили (на Северном кладбище Санкт-Петербурга в посёлке Парголово) Валерия Чекалова с позывным "Ровер", который курировал проекты Евгения Пригожина за рубежом и отвечал за логистическое обеспечение ЧВК "Вагнер". Среди присутствовавших замечены депутат Госдумы РФ Василий Власов, генеральный директор "Модного радио" Дмитрий Грызлов (экс-телеведущий и экс-председатель исполкома Санкт-Петербургского отделения "Молодёжного Единства", сын посла РФ в Белоруссии и председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова), охранник Евгения Пригожина Сергей Плащенко, предпринимательница Елена (Алёна) Можар.

Командира ЧВК Дмитрия Уткина с позывным "Вагнер" (позже "Девятый") похоронят, вероятно, 31.08.2023 на Аллее Героев Федерального военного мемориального кладбища (Федеральный военный мемориал "Пантеон защитников Отечества") в подмосковных Мытищах. "Будет что-то грандиозное здесь, перекрыто всё [будет], скорее всего. ОМОН, полиция — на машинах точно никого не пустят, пешком, может быть", - сообщает источник MSK1.RU в ритуальной сфере.

Источник: ЗАВТРА



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru