США уже в этом году могут уступить Китаю статус крупнейшей экономики мира

30.04.2014

Экономика США может уступить Китаю статус крупнейшей в мире уже в текущем году, вопреки тому, что большинство экспертов прогнозировали смену мирового лидера только в 2019 году, пишет издание Financial Times.

Основанием для такого вывода журналистов издания стали новые данные Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) Всемирного банка, а также Международного валютного фонда.

Как отмечает издание, данные ICP являются одним из наиболее авторитетных источников по макроэкономической статистике при ее измерении с учетом паритета покупательной способности (соотношение между валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности). В докладе представлены данные по состоянию на 2011 год, это первое обновление данных ICP с 2005 года, пишет издание.

В докладе отмечается, что в 2011 году США оставались крупнейшей экономикой мира, а Китай занимал второе место при измерении ВВП с учетом паритета покупательной способности. Поскольку МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в период с 2011 по 2014 год на 24%, а экономика США вырастет за этот же период лишь на 7,6%, то Китай может стать крупнейшей экономикой мира уже в этом году, делает вывод издание.

Таким образом, США могут потерять лидерство впервые с 1872 года, когда страна сместила с первой строчки свою бывшую метрополию Великобританию.

Доклад в корне меняет представление о структуре мировой экономики, показывая более существенную роль развивающихся стран, отмечает Financial Times. ВВП Индии с учетом ППС стала третьей крупнейшей экономикой в 2011 году. Далее следуют Япония и Германия, а на шестой и седьмой позиции разместились Россия и Бразилия. В числе двенадцати крупнейших экономик также оказались Индонезия и Мексика, которые соседствуют с Францией, Великобританией и Италией.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru