Россия потянет за собой экономику Европы

30.04.2014

Международный валютный фонд (МВФ) резко — с 2,7 до 1,9% — понизил прогноз по экономическому росту 22 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в этом году. Проблемы все те же — слабый рост в еврозоне и волатильность на финансовых рынках, но сложностей добавил непрекращающийся кризис на Украине, объясняют эксперты.

В предшествующей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Теперь эксперты организации отмечают, что нарастание напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Во время презентации доклада в Стамбуле один из его авторов, директор европейского департамента МВФ Аасим Хусейн отметил, что «ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности». Команда специалистов МВФ в настоящее время находится в Москве. Сегодня, как ожидается, она объявит о выводах своей инспекции.

Слабая динамика российского ВВП ударит по соседям. По мнению экспертов МВФ, негативные последствия коснутся Молдавии, Белоруссии и стран Балтии. Если говорить о странах ЕС, то Россия является крупным торговым партнером у таких государств, как Финляндии и прибалтийские страны, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы.

При введении более серьезных ограничений против целых секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Основные риски — снижение объемов поставок энергоносителей транзитом через Украину, снижение спроса на европейские товары со стороны российских потребителей, перечисляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Но нужно учитывать и косвенные последствия, предупреждает он: «Когда на ваших границах происходят такие события, логично ожидать общее ухудшение инвестклимата вне зависимости от того, влияет ли конфликт на торговые связи или нет».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru