Россия потянет за собой экономику Европы

30.04.2014

Международный валютный фонд (МВФ) резко — с 2,7 до 1,9% — понизил прогноз по экономическому росту 22 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в этом году. Проблемы все те же — слабый рост в еврозоне и волатильность на финансовых рынках, но сложностей добавил непрекращающийся кризис на Украине, объясняют эксперты.

В предшествующей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Теперь эксперты организации отмечают, что нарастание напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Во время презентации доклада в Стамбуле один из его авторов, директор европейского департамента МВФ Аасим Хусейн отметил, что «ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности». Команда специалистов МВФ в настоящее время находится в Москве. Сегодня, как ожидается, она объявит о выводах своей инспекции.

Слабая динамика российского ВВП ударит по соседям. По мнению экспертов МВФ, негативные последствия коснутся Молдавии, Белоруссии и стран Балтии. Если говорить о странах ЕС, то Россия является крупным торговым партнером у таких государств, как Финляндии и прибалтийские страны, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы.

При введении более серьезных ограничений против целых секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Основные риски — снижение объемов поставок энергоносителей транзитом через Украину, снижение спроса на европейские товары со стороны российских потребителей, перечисляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Но нужно учитывать и косвенные последствия, предупреждает он: «Когда на ваших границах происходят такие события, логично ожидать общее ухудшение инвестклимата вне зависимости от того, влияет ли конфликт на торговые связи или нет».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru