Строительство "Южного потока" ведется в соответствии с графиком.

06.09.2011

Реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" ведется в строгом соответствии с установленными сроками, говорится в совместном релизе российского газового холдинга Газпром и итальянского энергогигантаEni.

В понедельник в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча предправления российской компании Алексея Миллера и генерального управляющего концерна Eni Паоло Скарони.

Основной темой встречи стало обсуждение хода реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". Стороны сошлись во мнении, что реализация проекта осуществляется в строгом соответствии с установленными сроками", – говорится в сообщении.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Турция задерживает выдачу разрешения на прокладку газопровода в своих экономических водах.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 г., вывод на полную мощность ожидается к 2018 г. Начало строительства запланировано на 2013 г.

Ранее в этом г.министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил, что отсутствие договоренностей с Турцией по проекту строительства газопровода "Южный поток" не оказывает влияния на график его реализации.

Кроме того, представители Eni и Газпрома обсудили вопросы вхождения компаний EDF и WintershallHolding в состав акционеров совместной проектной компании, ответственной за реализацию морского участка проекта "Южный поток".В ходе переговоров стороны обсудили ход согласования договора о покупке газа ООО "СеверЭнергия".В ноябре 2006 г. Газпром и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 г. были продлены действующие контракты на поставку российского газа, Газпром c 2007 г. стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд кубометров в год, а также получил возможность приобрести доли активов Eni за рубежом. В январе 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения SouthStream AG, учредителями которой на паритетной основе выступили Газпром и Eni.

В июне 2010 г. Газпром, Eni и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 г. Газпром и WintershallHoldingGmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта.

Компании "Ямал развитие" (предприятием на паритетных началах владеют "Газпром нефть" и НОВАТЭК) принадлежат 51% ООО "СеверЭнергия". Владельцем оставшихся 49% "СеверЭнергии" является ArcticRussia B.V. – совместное предприятие Eni (60%) и Enel (40%).

"СеверЭнергии" принадлежит 100% ОАО "Арктикгаз", ЗАО "Уренгойл Инк.", ОАО "Нефтегазтехнология". Компании владеют лицензиями на осуществление разработки и добычу на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО: Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельскомучастках. Запасы участков по категории АВС1 + 50% С2 составляют 919 млрд кубометров газа, 330 млн тонн нефти и 109 млн тонн конденсата.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru