Как «облагородить» тяжелую нефть в пласте...

…и извлечь из неё редкоземельные металлы

11.08.2023

Новые катализаторы для подземного облагораживания сверхвязкой нефти позволили увеличить добычу на скважине «Татнефти». Больших успехов с помощью технологии Казанского федерального университета удалось также достичь на кубинском месторождении Бока де Харуко. Его разработку совместно ведут госкомпании «Зарубежнефть» и Cupet.
 
Об этом Информагентству «Девон» сообщил заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ после презентации книги Catalytic In-Situ Upgrading of Heavy and Extra-Heavy Crude Oils («Каталитическое внутрипластовое облагораживание тяжелых и сверхтяжелых нефтей»).
 
Приводим дополнительные подробности с этой презентации.
 
ПИОНЕРЫ В ДОБЫЧЕ СВЕРХВЯЗКОЙ НЕФТИ.
 
Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ:
 
Для кубинского проекта «Зарубежнефти» уже производится третья партия катализатора подземной переработки тяжелой нефти. Закачка пара вместе с катализаторами позволила нарастить добычу с 1000 тонн до 3 тысяч за цикл. Дополнительная добыча составила около 2000 тонн сырья на скважину (об этом – подробнее в материале ИА «Девон»).
 
 
Сегодня в отрасли активно применяются цифровые инструменты. В этой книге мы показали, как с их помощью можно детально изучить поведение катализаторов на уровне молекул. Мы можем оценивать их в пористой среде. В книге также есть глава, посвященная применению акватермолиза на всем месторождении целиком.
 
Книга написана в рамках реализации проекта лаборатории мирового уровня, поддержанного Российским научным фондом, индустриальным партнером которого является АО "Зарубежнефть". Разработка катализаторов - один из первых подобных проектов в России.
 
Профессор, ведущий научный сотрудник Мексиканского института нефти и КФУ Анчита ХОРХЕ:
- Идея написания книги родилась на международной конференции по термическим методам увеличения нефтеотдачи ThEOR, которую Казанский университет провел в 2018 году (прим. Информ-Девон: Впервые ее провели в Казани в 2016 году).
 
 - В 2021 году появилась идея написать эту книгу, объединив всех ведущих специалистов. Монография вызвала большой интерес среди специалистов. Мы показали в ней и фундаментальную составляющую, и практические аспекты. Можно назвать нас пионерами в этой сфере.
 
- Проблема добычи тяжелой нефти важна для России, Мексики, Венесуэлы и других стран. Мы используем технологии для добычи нефти (закачка пара). К этому добавляем технологии переработки с помощью катализаторов. Так мы повышаем эффективность добычи.
 
ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ НЕФТИ.
 
Старший научный сотрудник КФУ Ирек МУХАМАТДИНОВ:
 
- Несмотря на то, что механизм акватермолиза известен давно, процесс еще не до конца изучен.
 
Спектроскопия и другие методы позволяют дать ответы на многие вопросы. Например, как изменяется структура асфальтенов, как рассчитать количество свободных радикалов и т.д. Одним из важных методов является спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Она позволяет рассчитать количество первичных углеводородов, а также посмотреть, что произошло с молекулой нефти после преобразования.
 
Расчеты по Фурье-ИК-спектроскопии позволяют качественно проанализировать данные, более детально исследовать нефть и ее фракции до и после преобразования.
 
Метод дает возможность рассчитать ароматичность, окисленность и разветвленность. Можно прояснить фундаментальные основы внутрипластового образования и выяснить, какие процессы происходят в процессе преобразования нефти.
 
При акватермолизе применяются разные катализаторы: нефте и водорастворимые, суспензии металлов. Для каждого месторождения подбираются определенные металлы и растворы. Они позволяют более эффективно облагородить нефть, снижая ее вязкость. Это позволяет нарастить добычу углеводородов.
 
К примеру, РИТЭКу постоянно приходилось промывать глубинно-насосное оборудование. После применения катализаторов наблюдается стабильная работа оборудования.
 
ПЕРЕВЕСТИ ПЕРЕРАБОТКУ ПОД ЗЕМЛЮ.
 
Директор Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН Антон МАКСИМОВ – о методах масс-спектрометрии и хроматографии:
 
- Первый метод - один из самых интересных. Масс-спектрометрия позволяет исследовать компонентный состав нефти на уровне десятков и сотен тысяч соединений.
 
- В представленной книге также есть описание исследований с помощью хроматографического анализа. Это те методы, которые нужно использовать с традиционными физико-химическими методами анализа (ЯМР, электронный пармагнитный резонанс, ЭПР).
 
- Это позволяет понять не только состав углеводородов, но и как они меняются внутри пласта или на нефтеперерабатывающих заводах. Данные «методы будущего» позволяют визуализировать такой сложный природный объект, как нефть.
 
 - Мы также участвовали в написании глав, посвященных различным типам катализаторов для гидропревращения тяжелых фракций. Например, нанокатализаторам на основе сульфида молибдена. В основу этой главы лег анализ всех данных, полученных в мире, а также результаты, полученные в лаборатории мирового уровня. Данный проект поддержали РНФ и «Татнефть».
 
Впервые подробно проанализирована активность подобных катализаторов, которые легли в основу переработки тяжелых остатков нефти на НПЗ «ТАНЕКО». Эти решения могут быть интересны для внутрипластового гидропревращения нефти. Это важно не только для снижения вязкости, но и перевода химических процессов НПЗ под землю.
 
«ВИТАМИНЫ» ДЛЯ ЭКОНОМИКИ.
 
Для производства новых катализаторов нужны редкоземельные элементы. Проблему их добычи затронул гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН:
 
- Советский Союз обладал 15% всех редкоземельных элементов в мире. Сейчас РФ имеет лишь 1%. Редкоземельные металлы – это пропуск в сферу новых технологий, витамины для развития экономики. Чем тяжелее нефть, тем в ней больше полезных соединений. Из такого сырья можно получить гораздо больше нефтехимической продукции. Это перспективное направление.
 
Важно извлечение из «черного золота» таких элементов, как ванадий и молибден. Татарстанская и самарская нефть богата ванадием. Но хорошей рыночной технологии извлечения ванадия из нефти пока нет.
 
Ранее ИА «Девон» сообщало, что в Казанском федеральном университете разработан новый эффективный катализатор окисления. Он не содержит дорогие благородные металлы, но способен повысить эффективность тепловых методов нефтедобычи.
 
Источник: ИА "Девон"


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru