В происходящем на востоке Украины виновата не только Россия

29.04.2014

За границей киевское правительство обычно изображают группой самоотверженных реформаторов. В самой стране его воспринимают очень по-разному, пишет научный сотрудник Фонда Карнеги Балаж Ярабик (Balazs Jarabik) в журнале «Politico» ( США). Согласно одному из последних опросов, на Западной Украине его поддерживают 78% населения, а на Восточной Украине – только 16%.

С точки зрения жителей востока, а также юга страны, кабинет подмяли под себя бывший премьер-министр и действующий кандидат в президенты Юлия Тимошенко и ее опирающаяся на проевропейский запад страны партия «Батькивщина».

Когда киевское временное правительство назначило стального магната и местного олигарха Сергея Таруту губернатором Донецка, он столкнулся с сильным сопротивлением на местах. Вскоре Донбасс превратился в основной центр деятельности сепаратистов. Почему? Многие эксперты указывают на самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова, который, как считается, обладает огромным влиянием на экономическую жизнь Донбасса, а также на местные правоохранительные органы и муниципальные власти.

На Украине политическая власть почти всегда перерастает в контроль над активами. Деловая элита юго-востока страны не готова капитулировать перед киевским правительством, которое она считает орудием в руках Тимошенко (такого же олигарха старой школы), и собирается использовать любые средства, включая сепаратистскую карту, чтобы отстаивать свои позиции.

Победа Тимошенко на президентских выборах 25 мая будет означать серьезные проблемы для деловой элиты региона. Таким образом, устроенные сепаратистами волнения, которые ставят проведение выборов под угрозу, могут оказаться страховочным тактическим ходом местных олигархов.

По мнению осведомленных источников, контроль Тимошенко над киевским временным правительством подтолкнул многих олигархов поддерживать Петра Порошенко. В конце концов, многие олигархи помогали финансировать движение Майдана именно потому, что им надоела «семья» Януковича, которая вытесняла их из прибыльных предприятий. Безусловно, они не хотят, чтобы теперь главной стала Тимошенко и принялась, в свою очередь, портить им жизнь.

Неблаговидная сущность украинской политики порождает странные союзы. В данном случае ряд украинских олигархов оказался на одной стороне с Владимиром Путиным и против Тимошенко, у которой, как долгое время считалось, были хорошие отношения с российским президентом. И Кремль, и эти олигархи заинтересованы в том, чтобы подорвать позиции действующего киевского правительства. Причины у них для этого разные, однако и российские власти, и их украинские олигархические союзники разыгрывают сепаратистскую карту как источник дополнительного влияния.

Как ни странно, делая ставку на сепаратистов, олигархи могут, в конечном счете, играть на руку Тимошенко. По результатам опросов она сильно отстает от Порошенко. Отложенные выборы дадут ей дополнительное время, чтобы организовать избирательную компанию, а выборы с сомнительным исходом позволят России поставить под вопрос легитимность нового президента, что даст Тимошенко возможность отыграться. Правда, в любом из этих случаев правительство Украины будет слабым, что небезопасно. Однако при этом призрак российской агрессии способен помочь партии Тимошенко победить на следующих парламентских выборах.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru