При модернизации оборудования на газоперерабатывающих заводах СИБУРа впервые применили дроны

04.08.2023

На газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) «СибурТюменьГаза» начались испытания беспилотных летательных аппаратов. Это первая стадии интеграции на предприятиях проекта дрон-сервис, который успешно внедрен на некоторых предприятиях СИБУРа, сообщает energyland.info.

Сейчас на заводах сотрудники функции «Цифровые технологии» анализируют данные: насколько рационально использование дронов для промышленных объектов СТГ, качество данных и скорость их предоставления, а также удобство инструмента для сотрудников. К примеру, во время модернизации факельных систем при выполнении высотных работ применили дрон. Беспилотник осуществлял контроль за безопасным проведением работ при демонтаже и монтаже факельного ствола, а также замене старого факельного оголовка на новый. Кроме того, сотрудники СТГ создали видеоролик монтажа факельного хозяйства при помощи дрона.

- Использование в производстве дронов позволяет за короткое время обследовать несколько десятков километров коммуникаций и труднодоступных мест, некоторые из которых расположены на значительных высотах. Дроны экономят наше время и ресурсы. Зачастую, в работе дрон помогает решать задачи, которые невозможно реализовать никаким другим способом. В Пыть-Яхе на Южно-Балыкском ГПЗ при проведении проектно-изыскательских работ подрядчик применил дрон для идентификации положения трассы действующего трубопровода. Иного способа определения фактического положения в условиях обширных коммуникаций и пересечений – нет, - рассказал руководитель управления проектами капитального строительства СТГ Дмитрий Меркулов. 
 
В условиях крайнего севера при «развертывании» проекта Дрон-сервис упростится работа сотрудников в области визуального и тепловизионного исследования оборудования — особенно в случаях протяженных и труднодоступных объектов СТГ. Когда производство малолюдно, а местность для мониторинга объектов занимает большую и разрозненную территорию, решение этих задач при помощи дронов является наиболее эффективным, чем наземные работы, которые трудоемки и могут занять много времени. 
 
С 2017 года СИБУР перешел на беспилотный мониторинг газопродуктопроводов в Западной Сибири. Данный способ мониторинга предусматривает съемку охранной зоны трубопроводов «Запсибтрансгаза» цифровой фотокамерой и оперативную передачу информации в эксплуатирующие службы, а также ежемесячное составление ортофотоплана – подробного фотографического плана всей сети обслуживаемых трубопроводов. До этого аэровизуальное обследование магистральных трубопроводов совершали специалисты линейно-эксплуатационных служб «Запсибтрансгаза» на вертолетах Ми-8 и AS-350 и самолетах АН-2.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru