ТНГ-групп ведет сейсморазведку в экстремальных условиях Калмыкии

Какие квесты проходят партийцы в знойной степи.

02.08.2023

Информагентство «Девон» не раз рассказывало о непростых условиях, в которых геофизическая «ТНГ-групп» (входит в «ТаграС-Холдинг») работает в Калмыкии. Это - Цекертинская площадь, Доланско-Эрдниевский участок. 
В этом году сейсморазведочная партия компании провела разведку на бывшем дне Каспия в Калмыкии, где работу осложняли песчаные бури, завалы перекати-поля и пасущийся скот, повреждавший оборудование и кабели.
 
Теперь сейсморазведчики из Татарстана работают по новому проекту в знойных степях Юстинского района Калмыкии. Об этом журналисты газеты «Геофизик Татарстана» Светлана ЛУКАШОВА и Светлана ПАВЛОВА (фото) рассказали в очерке «Калмыцкий экстрим». ИА Девон приводит фрагменты из этой публикации.
 
БЕЗДОРОЖЬЕ И МОШКАРА
 
Говорят, несколько дней в году степи в Калмыкии бывают прекрасны — в середине апреля распускаются тюльпаны, а в конце месяца цветут дикие маки. Это великолепие длится от силы дней восемь, и с наступлением лета от ярких красок не остаётся и следа.
 
Дорог с твердым покрытием в республике катастрофически мало.
Пейзаж не меняется на протяжении всего пути до базы, разве что цвет степной растительности градиентом размывается от приглушённо-мятного до зеленовато-коричневого. 
 
Время от времени попадаются разрозненные группы лошадей, стада коров, овец, коз. 
Из дикой живности замечены зайцы, ежи, шустрые ящерки, жуки-скарабеи и бойкая саранча. 
 
— Эти хоть не кусаются. В начале июня мошкара в огромном количестве откуда-то появилась. Пришлось специальные шляпы с антимоскитной сеткой приобретать, — рассказали в сейсмопартии (с.п.) №27.
 
КТО ПРИНЕСЕТ ПРОЦВЕТАНИЕ.
 
База с.п. расположилась возле посёлка Бергин. По местным меркам достаточно большого: в нём проживают более шестисот человек. Есть школа, клуб, два магазина.
Главная достопримечательность — ступа Просветления. Как гласит надпись на ней, это буддийское сооружение «обладает силой приносить мир, счастье и процветание в данной местности».
 
Водопровода нет. Воду по графику привозят из колодца. Из него же, по договорённости с местной администрацией, берут воду для своих нужд геофизики.
Сотовая связь (лишь одного оператора) появилась в этих местах всего три года назад. Этот фактор стал одним из решающих при выборе места расположения базы сейсмопартии. 
 
Диапазон требующих решения вопросов — от технических до «политических». Последние в большом количестве ставят перед геофизиками представители местных властей. 
 
— Обосновывались на пустом месте, — рассказывает заместитель начальника партии Ленар МИННУЛЛИН. - Начали перебазировку 10 мая, завершили 17-го. Часть вагон-домов и оборудования привезли с предыдущего участка работ в Калмыкии. Другую часть пришлось доставлять из Оренбуржья. 
 
Всего за неделю на песчаном пустыре вырос городок геофизиков: полсотни вагончиков, расставленных как по линейке. В них разместились жилые и офисные помещения. Отгороженная промзона, спецтехника и транспорт — всё строго на своих местах.
Сейчас численность сейсмопартии составляет 130 человек.
 
ОТ ЖАРЫ У АВТОМОБИЛЕЙ ЛОПАЮТСЯ КОЛЁСА. 
 
Территория исследований сейсморазведчикам хорошо известна — в 2021 году с.п. № 16 (она теперь объединена с с.п. №27) уже проводила здесь 2D исследования для этого же заказчика.
 
Однако условия, в которых партийцам приходится этот проект реализовывать сегодня, можно назвать экстремальными. Работы пришлись на лето, которое в этом регионе бывает жарким и сухим. В июле воздух раскаляется до 40 градусов. Случается, что от жары у автомобилей колёса лопаются.
 
Раннее начало рабочего дня в сейсмопартиях — норма. В с.п. № 27 он начинается в четыре утра. До этого нужно пройти медосмотр. До полуденного зноя нужно успеть расставить оборудование.
 
Добраться до профиля — тот ещё квест. Умение здешних водителей ориентироваться на местности и преодолевать обрывистые холмы достойно восхищения. 
 
— В среднем за день нужно расставить 200 каналов, — поясняет начальник отряда Амир ИВАНОВ. - Каждый рабочий сейсмоотряда в день проходит пять километров, подматывая оборудование и столько же разматывая.
 
До 20 августа полевикам необходимо выполнить сейсморазведку на 900 погонных километрах и тем самым завершить первый этап проекта. 
 
В том, что исследования будут завершены к намеченному сроку, уверен и начальник сейсмопартии Денис КЛИМЕНКО.
— Все трудятся с максимальной отдачей — и виброустановщики, и топографы, и сейсмоотряд, и повара, — говорит он.
 
Все, с кем удалось поговорить в партии, подтверждали, что в двадцать седьмой сложился по-настоящему работоспособный и дружный коллектив. 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru