Оренбургская дочка Роснефти переводит скважины на солнечные батареи

02.08.2023

«Оренбургнефть» с 2018 по 2022 годы сократила потребление электроэнергии на 365 млн кВт/ч. За счет повышения энергоэффективности за пять лет сэкономлено более 1,3 млрд рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НК «Роснефть».
 
В рамках корпоративной программы энергосбережения сотрудники предприятия оптимизировали работу объектов подготовки и транспортировки нефти. Также они модернизировали скважинное погружное оборудование, насосное оборудование в системе поддержания пластового давления (ППД).
 
Был также проведен реинжиниринг наземной инфраструктуры. В «Оренбургнефти» оптимизировали транспорт продукции Кодяковской, Ольховской и Малаховской групп месторождений. Строительство нового нефтепровода позволило сэкономить порядка 1,3 млн кВт/ч электроэнергии.
 
«Оренбургнефть» перевела 141 нагнетательную скважину на энергию солнечных батарей. Часть объектов уже введена в эксплуатацию на Покровском и Пронькинском месторождениях.
 
Контроллеры скважин работают за счет энергии световых модулей. Они позволяют специалистам в режиме онлайн получать достоверную информацию об объемах закачки. Оборудование позволяет повысить оперативность принятия решений по регулировке подачи пластовой воды.
 
В 2022 году предприятие на 62% или 694 кубометра в сутки сократило объем потребления пресной воды для закачки в пласт. Это стало возможно за счет перевода нагнетательных скважин под закачку подтоварной воды. Для этого на Волостновско-Землянском кластере было построено порядка 10 км высоконапорных водоводов и организована система ППД.
 
В 2023 году планируется строительство еще более 12 км высоконапорных водоводов на Волостновско-Землянском кластере, Баклановском и Родинском месторождениях. Это позволит исключить потребление пресной воды на данных объектах.
 
Прим. ИА «Девон»:
 
В оренбургской дочке «Роснефти» также оптимизируют режим работы технологических объектов, внедряют современное оборудование, а также энергоэффективные технологии нефтедобычи.
 
Ранее сообщалось, что в 1 полугодии 2022 года предприятие сэкономило 500 млн руб. за счет оптимизации и улучшения производственных процессов.
В числе наиболее успешных проектов - сокращение затрат на приобретение станций управления за счет модернизации невостребованных устройств.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru