Нефть Brent вернется в диапазон выше $90 за баррель не ранее 4 квартала 2023 года

31.07.2023

Вайсберг Валерий

Вайсберг Валерий
директор аналитического департамента ИК "Регион"

Фундаментальные показатели рынка нефти улучшаются: сокращение предложения нефти ОПЕК+ привело к тому, запасы нефти в хранилищах потребителей начали уменьшаться; усилилась конкуренция за определенные сорта нефти, в частности, Urals. Кривые фьючерсов и на Brent, и на WTI находятся состоянии бэквардации (стоимость дальних контрактов ниже, чем ближних), что не поощряет трейдеров накапливать запасы. Инвесторы, в свою очередь, активно наращивают чистую длинную позицию по нефти.

Достигнем ли мы уровня $90 за баррель, и как быстро это произойдет, в значительной мере определят действия Саудовской Аравии. Спотовые цены на нефть уже неделю превышают уровень $81 за баррель, который считается необходимым для сбалансированности бюджета королевства. Учитывая сложившуюся тенденцию, Саудовская Аравия может уже в сентябре приступить к постепенному сворачиванию дополнительного добровольного сокращения добычи в 1 млн баррелей. При этом наверняка будет учтено, что быстро дорожающая нефть негативно повлияет на инфляцию в развитых странах, и ответом на новый скачок цен в сентябре станут очередные повышения ставок ФРС и ЕЦБ, что дополнительно ограничит спрос. С другой стороны, спрос на моторное топливо через несколько недель начнет снижаться в связи с завершением сезона отпусков.

Суммируя сказанное выше, я полагаю, что устойчивое возвращение нефтяных котировок в диапазон выше $90 за баррель произойдет не ранее IV квартала 2023 года, в августе-сентябре более вероятным сценарием представляется стабилизация в диапазоне $85-90 за баррель, рассказывает аналитик на сайте finam.ru.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru