Нефтегазовая отрасль может стать драйвером сотрудничества РФ и Африки

28.07.2023

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества России и Африки могут стать разведка и разработка углеводородов, сооружение нефте- и газоперерабатывающей и нефтегазотранспортной инфраструктуры, модернизация уже действующих и строительство новых объектов генерации в странах Африки, пишет energyland.info.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов отметил, что у стран африканского континента разный уровень развития экономик, разные запасы и потенциал, поэтому спектр российско-африканского взаимодействия широкий.

«Одни страны заинтересованы в совместном строительстве нефтегазовых объектов, газотранспортной и нефтяной инфраструктуры, в переработке, а другим – важно повышение уровня электрификации, улучшение ситуации с доступностью энергетики в целом. Моё мнение, что наиболее перспективными направлениями нашего сотрудничества могут стать разведка и разработка углеводородов, сооружение нефте- и газоперерабатывающей и нефтегазотранспортной инфраструктуры, модернизация уже действующих и строительство новых объектов генерации в странах Африки», – рассказал он.
 
Глава Минэнерго также отметил, что с учётом планов ряда стран Африки, в том числе ЮАР, по развитию газовой генерации, поставка СПГ из России может стать новым направлением сотрудничества.
 
«Мы начали поставку СПГ в Африку и собираемся наращивать объёмы. Заинтересованность в этом есть. Но я думаю, что после окончательного формирования наших собственных СПГ-технологий, над чем мы сейчас и работаем, следующим этапом может стать участие в строительстве СПГ- сооружений в самой Африке», – сказал он.
 
Говоря о взаимодействии в сфере электроэнергетики Николай Шульгинов рассказал, что российские компании готовы предложить услуги по модернизации энергообъектов разной мощности, по проектированию, строительству и управлению объектами гидрогенерации и тепловыми станциями и, конечно, поставить всё необходимое электроэнергетическое оборудование.
 
Глава Минэнерго также рассказал об увеличении экспорта нефти и нефтепродуктов в Африку в 2022 году, отметив, что в нынешнем году темпы ускорились.
 
В ходе интервью также был поднят вопрос о развитии угольной отрасли. В частности, министр ответил на вопрос удалось ли преодолеть проблему с дисконтами на уголь. По его словам, ситуация улучшается – угольные компании переориентировали основные грузопотоки в дружественные страны.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru