Павел Завальный: Российская энергетика имеет высокий запас устойчивости

27.07.2023

В условиях санкций Россия ориентируется не просто на импортозамещение, а на достижение технологического суверенитета. 

Санкции, принятые западом против РФ, создали определенные риски для отраслей экономики, в том числе для энергетики, заявил Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, Президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный 27 июля 2023 года в ходе пресс-конференции.

Однако, по его словам, несмотря на это, российская энергетика продолжает развиваться, запас ее устойчивости очень высокий, пишет eprussia.ru.

Павел Завальный отметил, что Россия не впервые сталкивается с санкциями: «В разные периоды истории страны мы жили в условиях каких-либо санкций. Сейчас же санкции беспрецедентные. Мы очень глубоко интегрировались в мировую экономику и мировую энергетику. В последние 10-15 лет львиная доля проектов в РФ была реализована с применение мировых наилучших доступных технологий. Мы предпочитали покупать готовые технические решения, оборудование, технологии, для того, чтобы развиваться вместе с миром. Шли процессы глобализации в части энергетики»,

Он подчеркнул, что санкции, которые были введены в отношении России, ограничили не только возможности, но и создали определенные риски для дальнейшего развития самой энергетики, для обеспечения энергобезопасности страны, обеспечения экспортных поставок энергоресурсов.

«Это важный аспект, поскольку половину добываемых первичных энергоресурсов мы направляем на экспорт, что обеспечивает валютные поступления страны и поступления в бюджет до 40%. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России был и остается драйвером и локомотивом развития экономики», - сказал депутат.

По его словам, в сложившихся условиях Россия ориентируется не просто на импортозамещение, а на достижение технологического суверенитета.

«В сферах энергетики зависимость от западных технологий разная. Например, в газовой сфере она крайне низкая, а в сфере производства крупнотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) выше. Наибольшая зависимость в угольной отрасли – по оценкам экспертов, она доходит до 80%», - отметил Павел Завальный.

Он полагает, чем больше внимания Россия будет уделять работе в части импортоопережения и достижения технологического суверенитета, в том числе сотрудничая с дружественными странами, тем меньше будет рисков санкций. Тем более устойчиво будет развиваться энергетика и тем больше работы будет у промышленных предприятий.

«То, что раньше приобреталось на западе, энергетики теперь будут заказывать на наших предприятиях. Это большой плюс», - резюмировал глава Комитета Госдумы РФ по энергетике.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru