Российская нефть на танкерах меняет владельцев с одного неизвестного трейдера на другого прямо в пути

27.07.2023

Нефтяной танкер под флагом Либерии вышел в мае из порта Усть-Луга от имени малоизвестной торговой компании, базирующейся в Гонконге, а до того как нефть попала в Индию, груз успел перейти к другой компании – Guron Trading (тоже базируется в Гонконге и тоже малоизвестная). Таких историй на мировом рынке становится все больше, рассказывает oilcapital.ru.

По данным Eikon и ряда других аналитических компаний, именно вот такие никому неизвестные и маленькие трейдеры за прошедшие месяцы 2023-го отправили почти половину всего объема экспорта нефти и продуктов ее переработки России (около 6-8 млн б/с).
 

В итоге интересная ситуация – вся эта «мелочь» в сумме стала крупнейшим нефтетрейдером мира… но крайнего де-факто нет.

В итоге нефтегазовые компании, которые привыкли заниматься транспортировкой углеводородов, вроде BP и Shell, а также трейдеры-гиганты, вроде Vitol или Trafigura, даже не знают, кто их главный соперник. А ведь есть еще проблема привлечения к ответственности за несоблюдение санкций Запада.
 

Одно дело, когда можно «впаять» штраф крупному нефтетрейдеру, у которого филиалы во всех странах, а совсем другое, когда надо искать мелкую компанию, у которой юридический адрес в каком-то микрорайоне азиатского города или вообще в гетто индийского поселка. Внести в «черный список» крупного игрока – это разовое действие. Но попробуйте вычислить всю «мелочь», которая сейчас обогащается на торговле черным золотом России.

 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru