Из-за ужесточения налогов для нефтяников глава Республики Татарстан ждет сложностей с наполнением бюджета

25.07.2023

Татарстан в январе-июне 2023 года выполнил годовой план по собственным доходам бюджета на 58%, но второе полугодие будет сложнее, заявил глава республики Рустам Минниханов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов региона. Его слова приводит его пресс-служба.

"С каждым годом бюджет исполняется все напряженнее. На это накладываются, в том числе изменения федерального законодательства, которые отрицательно влияют на доходы бюджета - это отмена льгот по НДПИ, изменение расчета возвратного акциза. Также увеличиваются расходные полномочия, прежде всего это увеличение МРОТ. Все эти факторы оцениваем в 30 млрд рублей", - сказал Минниханов.

Согласно принятым в июле поправкам в бюджет Татарстана на 2023 год, доходы по налогу на прибыль организаций прогнозируются в размере 118,1 млрд рублей, или 38,9% собственных доходов бюджета республики, сообщается на сайте rcc.ru.

Крупнейший налогоплательщик Татарстана - "Татнефть".

В апреле 2023 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Татнефти" на уровне "ruAAA" со "стабильным" прогнозом. EBITDA компании в 2023 году существенно снизится за счет сокращения поступлений по возвратному акцизу вслед за изменением формулы его расчета в части демпфера и падения средней цены реализации нефти Urals, говорилось тогда в пресс-релизе агентства.

21 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, предполагающий снижение в 2 раза выплат нефтяным компаниям по топливному демпферу с сентября 2023 года до конца 2026 года. Ранее Минфин заявлял, что сейчас топливный демпфер идет в маржу нефтепереработчиков, и, чтобы исправить эту ситуацию, его следует "уполовинить". В результате такой корректировки выплаты нефтяникам из бюджета снизятся на 30 млрд рублей в месяц, пишет Интерфакс.

По оценке аналитиков инвестиционного банка "Синара", от сокращения демпфера вдвое EBITDA нефтяного сектора потеряет 5%. Если "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" понесут умеренные потери в размере 3-4% EBITDA за год, а мало полагающийся на выплаты по демпферу "Сургутнефтегаз" может даже оказаться в плюсе, то "Татнефть" и "Газпром нефть", которые в большей степени зависят от внутреннего рынка, могут потерять 9-12% EBITDA за год, говорилось в опубликованном в середине июля обзоре инвестбанка.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru