Для нефтяников в ХМАО ужесточаются налоги

24.07.2023

Минфин планирует до конца июля направить в Госдуму новые налоговые изменения, которые могут повлечь сокращение максимального дисконта цены российской нефти Urals по отношению к Brent на 20 долларов. Это затронет расчёт налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на дополнительный доход (НДД) и экспортную пошлину на нефть. Данные изменения вызывают недовольство среди компаний, занимающихся добычей сырья, пишет pravda.ru.

Федеральные власти планируют принять ещё более жёсткие меры: сократить выплаты по демпферу в два раза и уменьшить экспорт сырья на 500 тысяч баррелей в сутки с августа. Некоторые эксперты, включая руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, утверждают, что российская налоговая система не учитывает изменения на мировом рынке нефти, а по-прежнему использует устаревшие правила. Это может привести к недостаточным компенсационным выплатам нефтяникам, пишет muksun.fm.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов соглашается с необходимостью изменения налоговой системы и "приведения её в чувство". Он предполагает, что если цена нефти будет рассчитываться от марки Dubai вместо Urals, то налоговая нагрузка на нефтяные компании возрастёт. 

Помимо этого Госдума планирует облагать налогом сверхдоходы крупных организаций, хотя нефтяные компании в этот список не входят. Тем не менее они сталкиваются с большими социальными обязательствами, особенно компании в Югре, где развитие удалённых северных территорий является значительно более сложным процессом, чем развитие центральных регионов России. Это увеличит финансовую нагрузку нефтяных компаний. 

По словам эксперта Адамидова, в настоящее время гораздо важнее создавать инфраструктуру на малоразвитых территориях, чем спорить о том, сколько нужно отнять у нефтяников или кому предоставить льготы. Важно сосредотачиваться на развитии инфраструктуры, чтобы поддерживать и стимулировать развитие этих регионов и создавать благоприятные условия для жизни и работы жителей.

"В условиях Крайнего Севера, когда надо найти квалифицированные кадры, завезти людей с материка и создать комфортные условия для их проживания, это сделать намного сложней. Правительство хочет привести налоговую систему к единому стандарту. Думаю, налоговые новации, которые собираются ввести, придётся корректировать. Стоит получить льготы одной компании, у других возникнут вопросы", — говорит эксперт.


 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru