«РН-Ванкор» внедряет модульный подход к освоению месторождений

21.07.2023

«РН-Ванкор», предприятие нефтедобывающего комплекса НК «Роснефть», внедряет инновационный подход к освоению месторождений. В его основе – модульные, масштабируемые решения, преимуществами которых являются мобильность, экономическая рентабельность и скорость возведения технологического оборудования. Одним из таких объектов стала введенная в эксплуатацию на Ванкорском кластере установка дополнительного сброса пластовой воды мощностью 10 тысяч куб. м в сутки, сообщается на сайте РОСНЕФТЬ.

Новая технология позволяет не только полностью реализовать потенциал месторождения и вовлечь в освоение новые участки, но и рационально использовать водные ресурсы. В рамках политики высокой экологической ответственности «Роснефти» «РН-Ванкор» внедряет «зеленые» технологии замкнутого цикла и вторичного использования ресурсов. На Ванкорском кластере пластовые воды после очистки направляются на повторное использование в системе поддержания пластового давления. По итогам 2022 года более 75 млн куб. м пластовой воды направлено обратно в пласт.

Установка разработана и внедрена специалистами дочерних предприятий «Роснефти» - инженерами «РН-БашНИПИнефть» и нефтяниками «РН-Ванкор». Оборудование установлено вблизи кустовых площадок, с которых производится сбор скважинной продукции и ее дальнейшая подготовка для обратной закачки в пласт. Благодаря установке раннего сброса воды снижается нагрузка на систему нефтесборных трубопроводов месторождения, а также на установку подготовки нефти. В дальнейшем подобный подход планируется тиражировать на стратегическом проекте Компании «Восток Ойл».

По сравнению с более мощными установками подготовки нефти новое оборудование малогабаритное и автономное. Для его работы достаточно гидравлической энергии, передаваемой от фонда скважин. Процесс отделения «свободной» воды из газожидкостной смеси происходит без применения сложного и дорогого оборудования. Среди технических новшеств – блок очистки воды с помощью специальных элементов, позволяющих за счет отталкивающих воду материалов и переменного профиля эффективно собирать нефть и осаждать механические примеси, не создавая помех движению основного потока. В ближайшие несколько лет на Ванкорском месторождении планируется строительство еще трёх установок такого типа.

Сегодня Ванкорский кластер интегрирован в самый мощный добычной проект в мире «Восток Ойл», где уже на стадии проектирования заложены высокие экологические стандарты и технологии замкнутого цикла.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru