Стратегия на сентябрь: Оптимисты могут готовиться к покупкам

06.09.2011

Пока одни аналитики, будучи обеспокоены замедлением мировой экономики, говорят о том, что финансовые рынки в сентябре увидят второе "дно", причем в лучшем случае это будет реализация W-образного сценария роста, другие ожидают однозначного роста рынков. Ко второй категории, похоже, относятся аналитики ИФК "Метрополь", которые считают, что рост будет и что обусловлен он будет новыми стимулирующими мерами со стороны фискальных и монетарных властей различных стран мира в ответ на замедление экономического роста в США и затянувшиеся долговые проблемы в еврозоне.

Можно предположить, что по мере роста аппетита к риску инвесторы российского рынка начнут возвращаться в бумаги, недавно демонстрировавшие рост, который был обусловлен устойчивым ростом внутреннего рынка, расходами на инфраструктуру и ожидаемыми корпоративными событиями. По мнению экспертов, спросом будут пользоваться акции компаний, получающих поддержку от государства, такие, как авто- и фармпроизводители.

По оценкам аналитиков ИФК "Метрополь" в течение сентября рост могут продемонстрировать акции "Фармстандарта", X5 Retailgroup, "Норильского никеля", "Северстали", НЛМК, "Уралкалия", банка "Санкт-Петербург", "Номос-банка", банка "Возрождение", Сбербанка, "Мостотреста", "Сибирского цемента", "Аэрофлота", "Газпрома", НОВАТЭКа, "Сургутнефтегаза" и ФСК ЕЭС.

"Татнефть" и "Сургутнефтегаз" станут основными бенефициарами реформы "60/66"

По мнению аналитиков ИФК "Метрополь", Саудовская Аравия и другие страны-участницы ОПЕК могут снизить объем добычи, чтобы поддержать цены на нефть выше психологического уровня в 100 долл/барр. Аналитики считают, что цена на нефть будет и далее превышать долгосрочный уровень предельных издержек, равный 85 – 90 долл./барр., в связи с двумя факторами, а именно, с ожидаемым ростом мирового спроса на 1,4% в 2011г. и более высоким коэффициентом загрузки НПЗ в США, достигшим 89%.

Основным драйвером для российского нефтегазового сектора в ИФК "Метрополь" видят налоговую реформу ("60/66"), в рамках которой с 1 октября будет снижена экспортная пошлина на нефть и унифицированы экспортные пошлины на легкие и тяжелые нефтепродукты. По расчетам аналитиков, больше всех от налоговой реформы выиграют "Татнефть" и "Сургутнефтегаз".

Новая методика расчета может прибавить 6,6% к EBITDA "Татнефти" за 2011г. и 4% к EBITDA "Сургутнефтегаза" за 2011г. Однако, эксперты считают, что положительный эффект на "Татнефть" может быть нивелирован снижением рентабельности проекта ТАНЕКО – компания может недополучить порядка 600 млн долл. с момента запуска проекта.

В сентябре котировки акций "Сургутнефтегаза" и "Нижнекамскнефтехима" могут оказаться выше индекса "ММВБ-Нефть и газ" именно из-за изменения методики расчета экспортных пошлин, считают в ИФК "Метрополь". Дополнительная прибыль "Сургутнефтегаза" от экспорта нефтепродуктов составит 968 млн долл., еще 56 млн долл. компания получит от изменения цены реализации на внутреннем рынке. Правда, одновременно он теряет 603 млн долл. от более высоких пошлин на экспорт темных нефтепродуктов.

НКНХ в свою очередь выиграет от решения правительства о сохранении более высоких экспортных пошлин на дизельное топливо и нафту (прямогонная бензиновая фракция, аналог бензина Аи-76) до 2015г. А поскольку нафта является основным сырьем, потребляемым НКНХ, аналитики считают, что прибыль компании увеличится на фоне снижения операционных расходов. Согласно их расчетам, в 2011г. компания может сэкономить порядка 70 млн долл., что составляет 11% EBITDA.

Мировые цены на сталь и сырье поддержат металлургию

После активной распродажи в металлургическом секторе акции некоторых эмитентов интересны для покупок, считают аналитики ИФК "Метрополь". В отличие от кризиса 2008 – 2009гг., когда котировки акций металлургических компаний снижались вместе с падением цен на сталь и сырьевые товары, текущие цены на сталь, железную руду и коксующийся уголь остаются сравнительно стабильными, несмотря на обилие негативных макроэкономических новостей.

Как указывают эксперты, несмотря на ожидание крупнейшими мировыми производителями стали стабилизации или даже снижения цен на стальную продукцию во второй половине 2011г. в связи с ослаблением спроса в различных регионах, экономические показатели Китая (на долю которого приходится около половины мирового спроса на сталь) остаются сравнительно высокими, что может удержать мировые цены на сталь от резкого падения.

Акции многих российских производителей стали в настоящее время торгуются по привлекательным мультипликаторам, однако в текущей обстановке давления со стороны себестоимости производства наиболее интересными являются акции вертикально интегрированных компаний – НЛМК и "Северстали", считают аналитики ИФК "Метрополь". НЛМК продолжает удерживать лидирующие позиции в российской сталелитейной отрасли, зафиксировав самую высокую рентабельность EBITDA по сектору за II квартале 2011г. на уровне 28%. По мнению экспертов, в настоящее время акции НЛМК торгуются с дисконтом более чем 20% к среднему уровню аналогов на развивающихся рынках, что не вполне оправданно.

В свою очередь "Северсталь" в текущих неопределенных макроэкономических условиях будет находиться в более выгодном положении по сравнению с российскими аналогами благодаря полной вертикальной интеграции и эффективному контролю над расходами. В настоящее время по показателю EV/EBITDA на 2011г. "Северсталь" торгуется на уровне 4,8х, что, по мнению экспертов, представляет привлекательную возможность для покупки акций компании.

Интерес для инвестиций представляют также бумаги "Мечела", падение котировок на 25%, произошедшее в августе, привело к потенциально наиболее высокой дивидендной доходности за 2010г. (на уровне около 18%). Аналитики ИФК "Метрополь" ожидают, что акции "Мечела" продемонстрируют положительную динамику вслед за ростом цен на основные металлы, включая медь, никель и цинк, который может начаться в сентябре в связи с увеличением количества торговых сделок после "низкого" летнего сезона.

Банки поднимутся на смещении интереса на рост внутреннего рынка

В сентябре аналитики ИФК "Метрополь" ожидают впечатляющей динамики от акций банков, так как интерес инвесторов, скорее всего, переместится на рост внутреннего рынка, в котором, как никогда, привлекательны показатели роста/оценки сектора. Сбербанк интересен для инвестиций, поскольку его показатели выручки за II квартал не показывают признаков замедления, а руководство банка заявило, что его текущий прогноз на полный год слишком консервативен. К тому же перенос приватизации принадлежащих государству 7,5% акций банка на более поздний срок, который изначально был запланирован на сентябрь, снижает вероятность избыточного предложения акций на рынке в краткосрочной перспективе.

Еще одним лидером роста в секторе могут стать акции банка "Санкт-Петербург", котировки которых могут продолжить двигаться вверх на фоне хороших новостей, таких, как инвестиции со стороны ЕБРР, запуск программы ADR на Лондонской фондовой бирже в октябре, а также финансовая отчетность за II квартал, публикация которой ожидается в середине сентября.

Резкий рост могут показать "Мостотрест", "Силовые машины" и "Уралкалий"

В сентябре котировки акций сектора инфраструктуры могут продемонстрировать различную динамику, считают аналитики ИФК "Метрополь". По мнению экспертов, превзойти рыночные ожидания в строительном секторе могли бы котировки "Мостотреста", если бы компания выиграла тендеры на новые проекты в Центральной России, что по-прежнему вполне вероятно. Помимо этого, эксперты считают, что падение котировок акций "Мостотреста" на 38% с начала лета означает, что скорость восстановления котировок может опередить среднерыночные показатели, учитывая, что за аналогичный период котировки компаний сектора снизились в среднем на 14%.

Как представляется, в машиностроительном секторе наиболее интересными с точки зрения инвестиций являются акции "Силовых машин", которые могут опередить рынок в росте благодаря корпоративным событиям. Напомним, в начале августа компания заявила о том, что Highstat под управлением Алексея Мордашова приобретет 25%+1 акцию "Силовых машин" у Siemens. В результате доля Highstat превысит 75%. Поэтому компания будет обязана выступить с офертой для миноритарных акционеров, в качестве цены предложения будет выбрана максимальная из средневзвешенной цены за шесть месяцев и цены покупки акций у Siemens. Средневзвешенная цена акций "Силовых машин" за шесть месяцев составляет 8,65 руб./акция, что на 33% выше текущих котировок. Фактором роста котировок может стать раскрытие любой информации о сделке и усилить ожидание оферты от Highstat.

В химическом секторе наиболее интересны акции "Уралкалия". Эксперты ИФК" Метрополь" ожидают, что 22 сентября "Уралкалий" опубликует сильную отчетность за первую половину 2011г. по МСФО, которая в сочетании с недавним увеличением контрактных цен на калий на 10 – 20% будет исключительно позитивно воспринята рынком. Помимо прочего, ожидаемая отчетность по МСФО станет первой после слияния "Уралкалия" и "Сильвинита".




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru