В нефтяных районах Татарстана пересмотрят подходы к подготовке кадров в профильных ссузах

Федеральные гранты помогут Лениногорскому нефтяному, Азнакаевскому и Альметьевскому политехникумам соответствовать запросам рынка труда.

19.07.2023

Лениногорский нефтяной и Азнакаевский политехнический техникумы выиграли грант федерального проекта «Профессионалитет». Опорным предприятием для них выступает «Татнефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтекомпании.
 
Выигравшие конкурс учебные заведения получат грант Министерства просвещения РФ. Они также получат поддержку от Министерства образования и науки Татарстана и «Татнефти» в рамках госпрограммы «Развитие образования».
 
Цель федерального проекта — быстрое и качественное обучение рабочим профессиям. В его рамках создаются образовательно-производственные кластеры с участием колледжей, техникумов и компаний ключевых отраслей. Последние становятся соинвесторами системы образования. При этом сокращаются сроки обучения и повышается его интенсивность.
 
Проект «Профессионалитет» предусматривает глубокий пересмотр подходов к среднему профессиональному образованию. Его основная задача — максимально приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в разных регионах и конкретных отраслях.
 
«Татнефть» ставит задачу по интеграции в образовательный процесс для подготовки квалифицированных кадров. Компания получает возможность участвовать в управлении образовательными учреждениями и готовить востребованные на производстве кадры.
 
Ранее, по итогам конкурса 2022 года, при поддержке «Татнефти» грант получил Альметьевский политехнический техникум.
 
Лениногорский нефтяной, Азнакаевский и Альметьевский политехнический техникумы определили ключевые специальности, по которым обновляются учебно-производственная и материально-техническая базы. Специалисты Группы «Татнефть» примут участие в пересмотре программ обучения и преподавания.
 
В 2023 году для участия в конкурсе заявки подавали 282 российских учебных заведения. Обладателями гранта стали 70 техникумов и колледжей, среди которых – шесть из Татарстана.
 
Справка ИА «Девон»:
 
«Татнефть» всесторонне помогает развитию образования в РТ. Компания помогает организовать систему подготовки кадров, а также обеспечивает материальную базу колледжей.
 
Стратегическим партнером Альметьевского политехнического техникума является «Татнефть». В техникуме среди 17 основных профессиональных образовательных программ есть и нефтегазовые.
 
Одним из старейших колледжей Татарстана является Лениногорский нефтяной техникум. Благодаря «Татнефти» на территории техникума созданы два открытых учебных полигона нефтепромысловых и электрических дисциплин. Это единственные в своем роде площадки в России.
 
На первой площадке учащиеся могут отрабатывать полный цикл технологических процессов по добыче, подготовке и транспортировке нефти. На втором проходят подготовку будущие электрики. Техникум также оснащен современным тренажером рабочего места бурильщика.
 
Азнакаевский политехнический техникум создан в 1953 году. Готовит специалистов в разных областях – от водителей сельхозтехники до сварщиков.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru