Морской экспорт российской нефти упал до полугодового минимума

Средний 4-недельный объем морского экспорта российской нефти за неделю по 16 июля 2023 г. упал до 3,1 млн барр./сутки.

19.07.2023

Neftegaz.RU. Морской экспорт российской нефти за последние 4 недели упал до 6-месячного минимума.
Об этом 18 июля 2023 г. сообщил Bloomberg, ведущий собственную статистику российского морского экспорта нефти на основании отслеживания танкеров.

Морской экспорт российской нефти

По данным издания, средний 4-недельный объем морского экспорта российской нефти за неделю по 16 июля 2023 г. упал до 3,1 млн барр./сутки:
  • это на 780 тыс. барр./сутки меньше по сравнению с максимальным показателем, зафиксированным за неделю по 14 мая 2023 г.
  • по сравнению с февралем 2023 г. (точнее со средним 4-недельным показателем за неделю по 26 февраля, когда морем из России экспортировалось 3,38 млн барр./сутки нефти), поставки оказались ниже на 280 тыс. барр./сутки.
Напомним, что февраль 2023 г. установлен в качестве базового месяца, от которого отсчитывается добровольное сокращение добычи нефти в России на 500 тыс. барр./сутки.
Если брать недельные показатели, которые Bloomberg считает менее показательными из-за большей волатильности, морской экспорт из России за неделю по 16 июля 2023 г. составил 3,11 млн барр./сутки:
  • это на 580 тыс. барр./сутки ниже по сравнению с данными за неделю по 26 февраля
  • и на 1,1 млн барр./сутки меньше по сравнению с максимумом, отмеченным за неделю по 30 апреля 2023 г.
Средние 4-недельные поставки азиатским потребителям, а также поставки нефти на танкерах без указания конечного пункта назначения, за неделю по 16 июля упали на 130 тыс. барр./сутки по сравнению с аналогичным показателем за предыдущую неделю, до 2,77 млн барр./сутки.
Это самый низкий показатель за 6 месяцев.
В частности, объем поставок нефти в Индию снизился до 1,19 млн барр./сутки, а с учетом поставок «неизвестным получателям в Азии», которые в основном также идут в Индию, - до 1,75 млн барр./сутки.
По сравнению с максимальным показателем, зафиксированным за неделю по 21 мая (2,2 млн барр./сутки), поставки в Индию (с учетом неизвестных получателей) снизился на 450 тыс. барр./сутки.

Bloomberg прогнозирует сложности при поставках российской нефти в Индию.
Так, цены на нефть сорта Urals превысили потолок цен в 60 долл. США/барр., установленный Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стан).
Это означает, что российскую нефть нельзя перевозить западными судами или пользоваться западными сервисами.
Судоходные компании, полагающиеся на западные сервисы, могут столкнуться с задержками со стороны поставщиков финансовых и технических услуг для проверки того, что нефть не была проданы выше предельных цен G7.
Это вынудит покупателей использовать теневой флот танкеров, которые работают без западной страховки или других услуг, с которым могут быть проблемы.
Кроме того, растущие цены и сужающийся дисконт по отношению к эталонным сортам нефти также делают российскую нефть менее привлекательной для индийских переработчиков, которые ведут переговоры с традиционными ближневосточными экспортерами об увеличении закупок.

Сокращение добычи нефти в России

Указывая на сокращение морского экспорта нефти из России, Bloomberg приходит к выводу о том, что Россия, похоже, наконец-то начала выполнять свое обещания о сокращении поставок нефти на международные рынки.
С момента объявления Россией о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки в феврале 2023 г., указывающие на рост морского экспорта нефти из России, на основании чего издание предполагало, что добычу нефти Россия не сокращала.
Также Bloomberg и еще ряд СМИ начали прокачивать тему разногласий в ОПЕК+, в частности, недовольства Саудовской Аравии из-за неполного исполнения Россией добровольных обязательств по сокращению добычи нефти.
Между тем о выходе России на заявленный объем сокращения добычи в апреле 2023 г. А. Новак сообщил 27 апреля.

Публикации в западных СМИ относительно уровней добычи нефти А. Новак назвал спекуляциями, не учитывающими сокращение трубопроводных поставок российской нефти в Европу.
Однако Bloomberg аргументацию российской стороны счел неубедительный, но внятной аргументации не привел.
Транснефть в начале июля 2023 г. назвала данные приводимые Bloomberg, а также Reuters, Refinitiv, Bloomberg, Argus, Platts о логистике транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов (МНП) Транснефти внутри страны и по экспортным направлениям недостоверными.
По заявлению компании, эти измышления в дальнейшем используются для ложной интерпретации картины российского нефтяного рынка, причем не столько для принятия санкций, сколько для дискредитации России как честного и договороспособного участника рынка в глазах ее партнеров.
17 июля 2023 г. Минэнерго РФ сообщило, что в рамках добровольного снижения экспорта нефти на 500 тыс. барр./сутки в августе 2023 г. уменьшены объем экспортного графика на август:
  • график транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы России по направлениям отгрузки на 3й квартал 2023 г. будет сокращен в объеме порядка 2,1 млн т, что соответствует обозначенному уровню сокращения экспорта на август,
  • снижение объемов экспортного графика затронет как отгрузки в направлении морских портов России (Новороссийск, Приморск, Усть-Луга), так и трубопроводные поставки.
Напомним, что в 2023 г. Россия предприняла ряд мер по сокращению добычи и экспорту нефти:
  • добровольное дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки было анонсировано в феврале 2023 г. и первоначально планировалось на март-месяц, а базовым уровнем, от которого отсчитывается сокращение, назван февраль 2023 г.,
  • затем срок сокращения добычи был продлен по июнь 2023 г. включительно,
  • потом, вместе еще с рядом стран ОПЕК+, в т.ч. Саудовской Аравией, - до конца 2023 г.,
  • по итогам Министерской встречи ОПЕК+ 4 июня 2023 г. в Вене, снижении Россией добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки было зафиксировано в обязательствах в рамках ОПЕК+ до конца 2024 г., после уточнения квота России составляет 9,949 млн барр./сутки.,
  • в начале июля 2023 г. Россия приняла решение добровольно сократить в августе поставки нефти на рынки на 500 тыс. барр./сутки посредством сокращения экспорта, российские нефтяные компании будут самостоятельно решать, будут ли они сокращать экспорт или сокращать добычу, чтобы обеспечить заявленное снижение поставок.



 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru