Вводятся новые санкции против России

29.04.2014

Минфин США опубликовал уже третий по счету черный список, в который на этот раз вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц.

В очередной список санкций США попали, прежде всего, чиновники, которые сейчас непосредственно заняты интеграцией Крыма в российское правовое и экономическое пространство. Теперь, по словам политолога Евгений Минченко, из политиков высшего эшелона, причастных к выработке важнейших решений, санкции не касаются лишь Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Из менеджеров новыми лицами в списке стали глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. В «Ростехе» ситуацию не комментируют. Игорь Сечин, несмотря на санкции, заверил «акционеров и партнеров», что сотрудничество «не пострадает и будет динамично развиваться», намекнув, что, хотя «Роснефти» формально в списке нет, одной из целей может быть нанесение ущерба именно ей.

«Роснефть» активно работает с американскими компаниями. Еще в 2011 году ее стратегическим партнером стала ExxonMobil. Как говорят источники, близкие к «Роснефти», госкомпания надеялась, что ExxonMobil сможет вмешаться в ситуацию и убедить Белый дом не вводить санкции против Игоря Сечина. «Очевидно, этого не произошло, что было в определенной степени неожиданно»,— говорит один из собеседников. Никто из них до конца не понимает, каким может оказаться реальное влияние санкций. «Санкции могут оказаться формальностью, а могут вылиться в серьезное давление», — отмечает один из собеседников «Ъ». Другой источник считает, что США добиваются отставки Сечина с поста президента «Роснефти», что «может стать условием ее дальнейшего развития на мировом рынке».

Самым значимым элементом списка выглядят сразу 17 юридических лиц. Но реально распространение на них санкций было ожидаемым — все компании подконтрольны Геннадию Тимченко или Аркадию и Борису Ротенбергам, которые попали в черный список США еще 20 марта. Большинство компаний входят в Volga Group Тимченко. Источник, близкий к правительству, считает, что «список составлялся не от большого ума». «Понятно, что это не против бизнеса, а показательная акция, потому что все эти компании Тимченко находятся в России», — поясняет он.

«Подобные действия лишь разозлят российское руководство, приведут к росту и антиамериканской, и ура-патриотической риторики в России. По-настоящему эффективные решения могут быть приняты только за закрытыми дверями, в результате компромисса. Но пока искать его не готовы ни в России, ни в США», — заявил эксперт Heritage Foundation Ариель Коэн. «В администрации Обамы намекают, что следующим в списке может стать глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но никто не объясняет, сможет ли Exxon найти в России нового партнера, сопоставимого с «Роснефтью», — отмечает Коэн.

«Значение американских санкций и санкций Запада в целом по отношению к России нельзя ни преувеличивать, ни недооценивать. С одной стороны, в краткосрочной перспективе их последствия не столь заметны. С другой, учитывая, что маховик санкций уже запущен и набирает обороты, на определенном этапе может возникнуть кумулятивный эффект, что может нанести ущерб ряду секторов российской экономики», — считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru