Скважина, пробуренная ЛУКОЙЛом и КазМунайГазом на структуре Женис, оказалась сухой

Неудачное бурение на структуре Женис может омрачить перспективы освоения расположенного поблизости блока Аль-Фараби.

13.07.2023

Бурение поисково-разведочной скважины на структуре Женис в казахстанском секторе Каспийского моря подтвердило отсутствие заполнения ловушки углеводородами. Об этом рассказывает Neftegaz.RU  со ссылкой на КазМунайГаз (КМГ). 

Сухая скважина

КМГ в своем сообщении раскрыл текущее состояние реализации совместного с ЛУКОЙЛом проекта Женис.
Тезисы от КМГ:

  • Геологоразведочные работы (ГРР) всегда подразумевают наличие определенного уровня вероятности обнаружения, т.е. всегда присутствует риск обнаружить запасы углеводородов по итогам бурения скважин ниже ожидаемого уровня, либо и вовсе получить сухую скважину,
  • согласно общемировой статистике, вероятность успеха на уровне 20-30% считается хорошей для принятия данного риска и начала инвестиций в геологоразведку,
  • вероятность успеха на момент оценки и начала реализации проекта составляла 20%,
  • для проведения геологоразведочных работ и уточнения перспективности участка были привлечены инвестиции партнера в лице компании ЛУКОЙЛ по механизмам кэрри-финансирования (кэрри-финансирование подразумевает 100% инвестиций со стороны партнера-участника проекта на этапе геологоразведки и компенсации этих расходов уже на этапе будущей добычи, но в случае неуспешности этапа геологоразведки данные расходы не возмещаются),
  • к сожалению, бурение поисково-разведочной скважины на структуре Женис подтвердило отсутствие заполнения ловушки углеводородами,
  • геологический риск реализовался,
  • при этом результаты работ помогли уточнить информацию о строении недр в пределах данного осадочного бассейна для корректировки стратегии дальнейшего геологического поиска по другим проектам КМГ.
По сообщению Интерфакса со ссылкой на пресс-службу КМГ, проект Женис будет закрыт, а контрактная территория возвращена государству.

Проект Женис

Структура Женис находится на одноименном участке, который расположен в южной части казахстанского сектора Каспийского моря, в непосредственной близости к государственной границе между Казахстаном и Туркменистаном.
Параметры проекта: 
  • площадь участка - 4772,23 км2,
  • глубина воды - не более 150 м,
  • расстояние до берега - 80 км;
  • ближайший порт - Курык и Актау на расстоянии 117 км и 180 км соответственно.
Перспективность участка связывается с юрскими и меловыми отложениями.
Запасы блока Женис ЛУКОЙЛ ранее оценивал в 500-700 млн барр. (около 70-100 млн т).
В непосредственной близости от участка Женис были пробурены:

  • на структуре Ракушечное-море - разведочная скважина R-1 (2010 г.) и оценочная скважина АR-1 (2014-2015 гг.),
  • на структуре Нурсултан - разведочная скважина N-1 (2012 г.).
 Результаты бурения показали, что в отложениях апта и неокома нижнего мела выявлены продуктивные горизонты нефти и газа.

Интерес к блоку Женис, как и в целом к казахстанской части шельфа Каспийского моря, у международных инвесторов проснулся в 2000х гг. на фоне роста нефтяных цен.
Однако в 2011 г. интерес остыл из-за изменений в законодательстве Казахстана, отказавшегося от заключения соглашений о разделе продукции (СРП) по новым проектам и решившего вести их разработку в рамках стандартного налогового режима, а также неудачных результатов ГРР.
В частности, ЛУКОЙЛ на участках недр Аташ и Тюб-Караган пробурил сухие скважины, а Роснефть - на блоке Курмангазы.
В результате весной 2012 г. TotalEnergies отказалась от блока Женис, к которому она присматривалась, от ряда других проектов в Казахстане отказались Eni, ConocoPhillips и Equinor.
После пересмотра налоговой политики в Казахстане, в частности, введения налога с гибкой ставкой, учитывающей динамику изменения цен на нефть, геологоразведочные проекты на шельфе Казахстана вновь стали привлекательными.
Блоком Женис ЛУКОЙЛ заинтересовался в 2018 г.
В июне 2018 г. ЛУКОЙЛ и КМГ заключили соглашение о принципах по проекту Женис, в котором были закреплены основные условия совместной разведки, а в ноябре - соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании.
В феврале 2019 г. ЛУКОЙЛ, Минэнерго Казахстана и КазМунайГаз подписали протокол прямых переговоров по предоставлению права недропользования на разведку и добычу углеводородов в рамках совместной деятельности на блоке Женис, а также согласовали выплату подписного бонуса в пользу Казахстана.
В апреле 2019 г. был подписан контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис, а в июле 2019 г. ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим и КМГ получили по 50%.
Контракт был заключен на 34 года, в т.ч. 9 лет (с возможностью продления на 6 лет в целях оценки) должен был составить периодов разведки и 25 лет - периода добычи.
В отношении объема ГРР основными минимальными контрактными обязательствами предусматривалось проведение сейсморазведочных работ 3D и бурение не менее 1 разведочной скважины.
Стоимость 1го этапа оценивалась в сумму порядка 60 млн долл. США, 2го этапа - 210 млн долл. США.

Скважина V-1

Поисково-разведочная скважина V-1 на блоке Женис была пробурена с использованием полупогружной буровой установки (ППБУ) Dada Gorgud (Дада Горгуд) азербайджанской государственной Caspian Drilling Company (CDC).
Проектная глубина скважины составляла 3300 м, целевым объектом являлась крупная геологическая структура, где в ходе сейсмических исследований был выявлен потенциал скоплений углеводородов в слоях триасовой, юрской и меловой эр.
Бурение велось в районе, где глубина моря составляет около 98 м.
Хронология бурения:

  • 1 декабря 2022 г. началась мобилизация ППБУ Dada Gorgud,
  • 7 декабря 2022 г. CDC завершила буксировку ППБУ на точку бурения скважины V-1 месторождения Женис.
  • бурение началось 15 декабря 2022 г., предполагаемая продолжительность бурения - 110 дней,
  • в середине марта 2023 г. директор департамента геологии и разведки КМГ Н. Конысов сообщил, что бурение достигло 1080 м, а перспективные пласты еще не обнаружены,
  • к месту швартовки в порту Карадаг вблизи г. Баку ППБУ Dada Gorgud вернулась в апреле 2023 г.

Другие геологоразведочные проекты ЛУКОЙЛа в Казахстане

У ЛУКОЙЛа и КМГ есть еще ряд совместных геологоразведочных проектов в казахстанском секторе Каспия - Аль-Фараби, Каламкас-море, Хазар, Ауэзов.
Блок Аль-Фараби (ранее I-P-2) находится в южной части казахстанского шельфа, поблизости от блока Женис.
В июне 2021 г. ЛУКОЙЛ подписал с КМГ о соглашение приобретении доли участия 49,99% в совместном проекте Аль-Фараби (ранее I-P-2).

Каламкас-море, Хазар, Ауэзов расположены они в северной части казахстанского сектора Каспия, неподалеку от крупнейшего месторождения Казахстана Кашаган.
В ноябре 2021 г. ЛУКОЙЛ и КМГ подписали соглашение о принципах по проекту Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря, а в июне 2022 г. - допсоглашение, предусматривающее проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта.
В феврале 2023 г. компании подписали ряд соглашений по проекту освоения участка недр Каламкас-море, Хазар, Ауэзов, в т.ч. соглашение участников, договор купли-продажи 50%-ной доли участия в уставном капитале оператора проекта ТОО Kalamkas-Khazar Operating, соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора.

Помимо геологоразведочных проектов, ЛУКОЙЛ присутствует в ряде крупных проектов в Казахстане:

  • проекты разработки месторождений Карачаганак (ЛУКОЙЛ -13,5%), Тенгиз (5%), Кумколь,
  • нефтетранспортный проект Каспийский трубопроводный консорциум (12,5%),
  • шельфовые проекты Хвалынское и Центральное и Женис, где ЛУКОЙЛу принадлежит 50% и 25% соответственно.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru