Евросоюз кует энергетическое оружие против «Газпрома»

28.04.2014

Идея консолидации европейской политики в области закупок газа находит все больше сторонников. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала предложение польского премьера Дональда Туска создать европейский энергосоюз, который взял бы на себя функции координации импорта газа и переговоров по новым долгосрочным контрактам с «Газпромом». Но собеседники «Ъ» на рынке продолжают считать этот проект нереалистичным, а дискуссии о нем — политическими.

Канцлер Германии Ангела Меркель «в принципе» поддержала идею создания европейского энергетического союза, но призвала доработать детали. Отметим, что она поменяла позицию: еще в конце марта Меркель отзывалась об идее скептически. Германия — крупнейший потребитель «Газпрома» и закупает четверть всего поставляемого в ЕС российского газа.

Дональд Туск несколько модифицировал инициативу (до этого не раз предлагавшуюся различными восточноевропейскими политиками) и теперь высказывается за то, чтобы Еврокомиссия принимала участие во всех новых переговорах по долгосрочным контрактам. Таким образом, текущие контракты «Газпрома», большая часть которых истекает в 2022-2024 годах, не должны быть затронуты. Предложение о создании энергосоюза может быть вынесено на июньский саммит лидеров ЕС, к которому свой анализ мер по снижению зависимости от российского газа должна подготовить и Еврокомиссия.

Cопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС Джонатан Стерн считает, что «картель потребителей» не только противоречит европейскому антимонопольному законодательству, но и сведет на нет 30 лет усилий по либерализации внутреннего рынка.

«Ни правительство ФРГ, ни немецкие энергокомпании не заинтересованы в энергосоюзе в том виде, в каком его предлагает премьер Туск, — заявил «Ъ» эксперт по энергополитике Свободного университета Берлина Маттиас Дорнфельдт. — Кто будет координировать союз, оплачивать расходы по его созданию и работе, да и о каких совместных интересах в энергообеспечении можно говорить, например, между Словакией и Португалией?» По мнению Дорнфельдта, на июньском саммите ЕС проект наверняка поддержат только страны Восточной Европы.

Но для Польши и ее премьера вопрос остается важнейшим накануне европейских выборов в мае и предстоящих в будущем году президентских и парламентских выборов в стране. «Дональду Туску нужно показать себя руководителем, который ведет переговоры наравне с другими лидерами ЕС и готов предложить свой амбициозный план, ни у кого из внутренней оппозиции нет надежды проявить себя подобным образом», — сказал польский политолог Войцех Шацкий. По его мнению, переговоры могут подкрепить амбиции Варшавы, рассчитывающей получить один из ключевых постов в европейском правительстве — еврокомиссара по внешней политике, по энергетике или одного из экономических ведомств.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru