Украина обещает не начинать "газовых войн"

06.09.2011

Власти Украины, которые последние несколько месяцев последовательно добиваются пересмотра газовых соглашений с Россией, неожиданно дали обратный ход: премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзиту газа, которые были заключены в 2009 г.между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", и никакой "газовой войны" с Россией не будет. Эксперты считают, что такая непоследовательность Киева объясняется давлением на Киев европейских стран-потребителей газа и играет на руку Газпрому, который активно развивает обходные пути транзита газа в Европу.

"Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем. Никто и никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером – Россией", – заверил Азаров 4 сентября в интервью телеканалу "Интер", хотя и признав невыгодность этих соглашений для его страны.

Данное заявление идет в разрез с логикой поведения Киева в последние несколько дней. Еще в начале сентября Киев грозил Москве аннуляцией действующих газовых соглашений, а президент Украины Виктор Янукович, в частности, поручил правительству страны в месячный срок подготовить план реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", что автоматически должно повлечь за собой пересмотр ранее заключенных газовых контрактов с Россией. Кроме того, Киев грозил обратиться в международный суд, если ему не удастся договориться с Москвой по газовым вопросам.

Изменение позиции Киева может быть связано с жесткой позицией Москвы, которую нынешние договоренности полностью устраивают. Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова уже заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газу в любой судебной инстанции. Она также подчеркнула, что действующий договор между двумя странами подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Манипуляции в связи с реорганизацией НАК "Нафтогаз Украины" российская сторона считает неприемлемыми.

Как сказал гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, Украина сама загнала себя в угол, пытаясь довольно неуклюже настаивать на пересмотре действующих газовых контрактов с Россией. "В итоге Киев столкнулся не только с жесткой позицией Москвы по этой проблеме. На Украину, похоже, давят и европейцы, крайне незаинтересованные в очередной газовой войне между Газпромом и "Нафтогазом", которая может их оставить предстоящей зимой без российского топлива", – отметил он. По его словам, жесткая позиция Москвы по газовым новациям Киева вполне закономерна. В свое время, Россия оказала непосредственное влияние на итоги последних президентских выборов на Украине, без поддержки Москвы Янукович мог и не победить в той кампании. А теперь получается, что, обеспечив режим максимального благоприятствования нынешним властям Украины, Москва получила партнера, отношения с которым стали еще хуже, чем при предшественнике Януковича – Викторе Ющенко.

"У Киева, пожалуй, есть только один козырь в газовой войне с Россией – это заблокировать транзит по своей территории российского газа, идущего в Европу. Но реализации такого сценария явно опасаются европейцы, поэтому не исключено, что последние примирительные заявления Азарова являются прямым следствием разъяснительной работы с Киевом Европы", – сказал С.Михеев.

В свою очередь, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что украинские власти пытались сыграть в газовом вопросе на возможных противоречиях между президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. "В Киеве полагали, что если российские лидеры не определились по вопросу участия в выборах 2012 г., что если Путин и Медведев разошлись по ливийскому вопросу, озвучив весной различные взгляды по будущему режима Муамара Каддафи, то можно вбить между российским президентом и российским премьером украинский "кол" в виде газовой проблемы", – считает политолог. Однако, по его словам, обе "газовые" войны между Россией и Украиной привели в итоге к резкой активизации газотранспортных проектов, которые позволят поставлять российский газ в Европу в обход Украины: "Северного" и "Южного" потоков. Фактически Запад, на словах поддерживая Украины в газовых спорах, на деле активно содействует строительству новых газопроводов. "Поэтому я не предвижу для Киева в нынешнем газовых спорах ни политических, ни экономических дивидендов в будущем", – сказал В.Жарихин.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru