Против злоупотреблений при экспорте нефтепродуктов Правительство РФ принимает меры

29.06.2023

Правительство РФ усиливает меры по борьбе с так называемым серым экспортом топлива, когда за пределы России вывозятся нефтепродукты, которые приобретены на внутреннем рынке и за которые из бюджета страны заплачен топливный демпфер, сообщает ИА "Финмаркет".
 
Опубликовано постановление правительства №1032, направленное, в том числе, против недостоверного декларирования экспорта нефтепродуктов. Оно вступает в силу с 1 июля 2023 года.

С 1 января 2023 года начисляется дополнительный платеж к экспортной пошлине в размере 20 тыс. руб./т при экспорте бензина и дизельного топлива (дт), если экспортер не является производителем товара. При этом допускается работа комиссионера в сделках с экспортом топлива.

Новое постановление правительства предназначено пресечь использование фиктивных договоров и злоупотреблений при экспорте топлива.

Так, снижено число свидетельств, которые могут давать возможность экспортировать топливо с обычной пошлиной. Теперь вывозить нефтепродукты из России могут исключительно те участники внешнеэкономической деятельности, которые получили свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья либо свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.

Ранее для того, чтобы экспортная пошлина не увеличивалась, можно было предоставить также свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, либо свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, либо свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, либо свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов.

Плюс, чтобы подтвердить реальную деятельность, в 2022 году должен был состояться вывоз из России, в том числе за пределы таможенной территории ЕАЭС, как минимум 50 тыс. тонн нефтепродуктов.

Получить такое свидетельство нужно было до 1 января 2023 года (или после этой даты, но только в том случае, если аналогичное предыдущее было аннулировано).

Пошлина на нефтепродукты рассчитывается как экспортная пошлина на нефть, умноженная на определенный коэффициент. До 1 июня 2023 года ставка экспортной пошлины на ряд нефтепродуктов была равна экспортной пошлине на нефть, новым постановлением эта мера продляется до конца текущего года.

 

 
 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru