"Крутое пике". Что происходит с рублем

29.06.2023

На фоне политической нестабильности 24 июня рубль падал почти к тем же значениям, что и в марте 2022-го. Когда кризис миновал, произошла коррекция. Сейчас биржевой курс колеблется в районе 86,5 к доллару и 95 к евро. Чего ждать дальше — в материале РИА Новости.

Черная суббота

В субботу на рынке была паника. Росбанк, например, предлагал доллар и евро за 105 и 115 рублей соответственно. К концу дня страсти немного улеглись. Тем не менее национальная валюта заметно ослабела. В пятницу биржа закрылась с показателем 84,7 за доллар и 92,34 за евро, в понедельник — 87 и 95.
Помогло то, что в выходные биржа не работает. "Не разрешись ситуация так быстро, рубль ушел бы в крутое пике", — уверена директор отдела инвестиций ООО "Бугров и Партнеры" Оксана Покровская.
Из-за значительного снижения экспортной выручки от энергоносителей национальная валюта слабеет с весны. На фоне общей производственной рецессии в Европе и медленного постковидного восстановления китайской экономики спрос на топливо не увеличивается. "Даже сокращение добычи странами ОПЕК+ не привело к повышению котировок", — отмечает эксперт.
Кроме того, Россия существенно нарастила импорт, и торговый баланс сдвинулся. Стабильность валюты обеспечивает сильная экономика, превалирование экспорта над импортом, объясняет экономист Леонид Хазанов. Мы же до сих пор сильно зависим от цен на углеводородное сырье, у нас очень широкая номенклатура привозных товаров.

Обвала не случилось

Как бы то ни было, самые негативные прогнозы пока не сбылись. Рубль колеблется, но скачки доллара до 120 рублей в прошлом году были кратковременными, а показателя в 200 рублей он так и не достиг.
"Наша валюта не "улетела в пропасть", хотя многие эксперты ожидали именно этого. Не случилось ни страшного обвала, как в 1998-м, ни обесценивания вдвое, как в 2014-м", — указывает Покровская.
Рубль долго держался в коридоре 70-80 за доллар. Многие специалисты называли этот курс оптимальным для экономики. Минпромторг считает диапазон 65-85 наиболее удобным для большинства отраслей производства, банковский сектор ориентируется на 70-80, а в бюджете 2023-го заложен показатель 73,8.
Укрепление нацвалюты снижает экспортные доходы — значит, и поступления в бюджет. Однако чрезмерное ослабление делает дороже импорт и раскручивает инфляцию.
Директор центра стратегического анализа "Ингосстраха" Евгения Васильева полагает, что нынешняя биржевая ситуация вполне приемлема для правительства. "У ЦБ и Минфина достаточно инструментов для влияния на валютный рынок. К тому же действуют ограничения на транзакции в долларах и евро", — уточняет она. И напоминает, что Банк России придерживается политики рыночного определения курса, а в правительстве заявляли о переходе в новый комфортный для отечественной экономики диапазон — 80-90 рублей за доллар.

Чего ждать

Именно на этот коридор и указывают прогнозы. Но внешние факторы, такие как состояние мировой финансовой системы, политическая напряженность вокруг России и Тайваня, образование новых союзов и коалиций, способны многое изменить.
Так, в июле и августе состоятся экономический форум "Россия — Африка" и саммит БРИКС. На Западе это вызывает беспокойство. Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к главе ЮАР с просьбой пригласить его на саммит. Вашингтон пытается перетянуть на свою сторону Индию с Китаем — пока безрезультатно. В БРИКС воздерживаются от прямой критики Москвы, а Макрон получил демонстративный отказ.
Россия укрепляет и развивает отношения с африканскими странами. "Это почти полуторамиллиардный рынок для отечественного продовольствия, удобрений и ядерной энергетики. На форуме наверняка договорятся о поставках, товарооборот резко увеличится", — рассуждает Покровская. Значит, возникнет вопрос о валюте расчетов — и при грамотном подходе рубль отыграет позиции.
В любом случае важнее всего сбалансированность финансовой системы и создание конкурентных преимуществ для российских производителей и экспортеров. Васильева добавляет, что высокая неопределенность в мировой экономике не позволяет строить долгосрочные прогнозы. Тем не менее частичная изоляция от внешних рынков делает рубль одной из наиболее устойчивых валют среди развивающихся стран, а это выгодно и населению страны, и бизнесу.
 

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru