Татнефть увеличивает выработку электроэнергии из ВИЭ

…И внедряет энергоэффективные технологии – от нефтедобычи до переработки

29.06.2023

«Татнефть» собирается к 2030 году вырабатывать до 4% энергии из возобновляемых источников. Мощности ВИЭ к этому времени должны вырасти до 426 МВт. К 2050 году эти показатели планируется нарастить до 900 МВт. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании к годовому собранию акционеров.
 
Из этих мощностей 650 МВт (72%) должны давать внешние проекты. Остальные 250 МВт будут направляться на обеспечение энергией объектов компании. Отмечается, что за 2022 год «Татнефть» увеличила выработку из ВИЭ на 10%. А в этом году планируется начать развивать проекты по гидроэнергетике.
 
«Татнефть» продолжает следовать Целям устойчивого развития Глобального договора ООН. ЦУР-7 предписывает увеличивать долю альтернативной энергетики. Среди проектов по данному направлению - солнечная генерация, ветро и гидрогенерация, производство биотоплива, глубокая утилизация тепла.
 
 
Вместе с тем, стратегической целью «Татнефти» остается ежегодное снижение энергопотребления не менее чем на 2,8%. За 2022 год экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составила 3% или 167 тыс. т.у.т. План на 2023 год - 173 тыс. тонн.
 
Требования энергетической эффективности интегрированы во все процессы проектирования, строительства и эксплуатации. Корпоративная программа энергосбережения «Татнефти» включает более 3 тысяч мероприятий.
 
В периметре каждого бизнес-направления ПАО «Татнефть» применяются инновационные и энергоэффективные технологии. Так, при добыче нефти используются энергоэффективные скважинные насосы. В установках подготовки нефти и системах поддержания пластового давления (ППД) применяются стеклопластиковые трубы.
 
На нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических производствах внедряются системы рекуперации тепла вторичных энергоресурсов, энергоэффективные насосы и компрессоры.
 
На НПЗ «Татнефти» также внедряют технологии пиролиза резиновой крошки. Разработаны установки производства резиномодифицированного битума и гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков.
 
Энергетические предприятия Группы «Татнефти» оснащают энергоэффективными трансформаторами, автоматическими устройствами компенсации реактивной мощности. Теплосети переходят на композитные материалы. На котельных оптимизируют процессы сжигания топлива в котлах.
 
Кроме того, в 2024 году должно завершиться строительство газотурбинной установки на Нижнекамской ТЭЦ. В результате установленная мощность станции увеличится. Переход на парогазовую технологию позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии.
 
«Татнефть» запустила проект «Циркулярный лес». В теплицах высаживают саженцы «благородных» деревьев. Из сорной древесины же будут получать биотопливо. И тепло, и углекислый газ, полученные в результате переработки, будут использоваться в теплицах.
 
На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО освоили технологию пиролиза древесной биомассы (об этом ИА Девон писал здесь). Из нее получают биоойл (компонент для топлива) и биочар (удобрение для сельского хозяйства).
 
Справка «Информ-Девон»:
 
«Татнефть» планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году с поэтапным снижением интенсивности выбросов парниковых газов.
 
Компания с 2020 года реконструирует на Нижнекамской ТЭЦ энергетические котлы, а также строит газотурбинную установку по федеральной программе «ДПМ-Штрих». Это позволит повысить загрузку оборудования ТЭЦ и обеспечить ее работу в оптимальном режиме.
 
Ввод котлоагрегатов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ позволит использовать в качестве топлива нефтяной кокс. Последний поступает с установки замедленного коксования (УЗК) «ТАНЕКО». Планируется утилизировать до 700 тыс. тонн нефтяного кокса в год.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru