Европа намерена увеличить закупки азербайджанского газа

28.04.2014

Европейский союз (ЕС) собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана, а именно: от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, сообщил «Ведомостям» представитель Еврокомиссии.

На 2014-2020 годы утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 миллиарда евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать его экспорт из Туркменистана и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил он.

Испания заинтересована в проекте «Южного газового коридора», заявил на прошлой неделе в Баку испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Французская «GDF Suez» еще в конце прошлого года заключила контракт на закупку с 2019 года в Азербайджане 2,6 миллиарда кубометров газа в год. Получать азербайджанский газ хочет даже Польша, сказал в апреле министр экономики этой страны Януш Пехочиньский.

Проект «Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах Дениз» (запасы 1,2 триллиона кубометров, оператор BP, 10% в проекте принадлежит компании «Лукойл») через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять шесть миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров - в Европу. «Газпром» поставляет в ЕС более 160 миллиардов кубометров газа в год, обеспечивая треть европейских потребностей, и к 2018 году собирается построить через Балканы газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров в год.

Туркменистан и Иран ранее также называли потенциальными участниками «Южного газового коридора». Между тем, Туркменистан начал экспорт газа в Китай. Поэтому Европе сейчас уже не стоит рассчитывать на туркменский газ, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

По ее словам, если иранский газ и может прийти в Европу, то только в долгосрочной перспективе. Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими и являются одними из крупнейших в мире (около 34 триллионов кубометров). «Сравнение экономики поставок газа по разным маршрутам в ЕС должно быть комплексным и учитывать не только операционные издержки, но и необходимые капитальные вложения (прежде всего, - на транспортировку), а также налоговые условия. Ведь зачастую именно они являются определяющими при принятии решений по проекту», - отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru