Россия не сможет перенаправить поставки нефти и газа в Азию раньше 2020 года

25.04.2014

Политический кризис не приведет к прекращению поставок российских нефти и газа в Старый Свет: на то, чтобы найти новых поставщиков, Европе понадобятся годы, но и Россия, лишившись такого покупателя, не сможет перенаправить поставки в Азию раньше 2020 г.

В Азии цены на энергоносители выше, чем в Европе: на газ – в среднем на треть, а на нефть — в среднем на $5 за баррель. Поэтому российские нефтяники и раньше стремились наращивать поставки туда. В 2013 г. они сократили поставки в Европу на 6%, а в АТР — нарастили на 15,6% до 37 млн т.

В среднесрочной перспективе и Европа не сможет отказаться от газа и нефти из России, уверены эксперты. Многие НПЗ в ЕС традиционно работают на российской нефти Urals, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Свои заводы там есть у «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Зарубежнефти». «Для того чтобы не использовать российскую нефть, нужно вложить огромные инвестиции, чтобы переориентировать [НПЗ] на другую нефть», — говорил в апреле министр энергетики Александр Новак. Отсутствие российской нефти может парализовать топливный рынок ряда европейских региональных рынков, согласен Сныков. По его мнению, в случае введения эмбарго на российскую нефть ее поставки в Европу продолжатся, но по более сложным схемам, через посредников.

Чтобы полностью отказаться от российского газа, Европе в ближайшие четыре года потребуются инвестиции в размере $215 млрд, подсчитали в Bernstein & Co. Это деньги, которые нужны на строительство новых терминалов по приему СПГ, строительство АЭС, внедрение возобновляемых источников энергии и добычу угля. Кроме того, в случае полного прекращения импорта газа из России европейским компаниям все равно придется платить «Газпрому» за невыбранные объемы газа по условию «бери или плати». Это около $50 млрд в год, большинство контрактов действуют до 2020 г., но есть и до 2035 г.

Европа рассчитывает заместить часть российского газа СПГ из США. Но первый экспортный завод там также должен быть построен только к 2017 г. Норвегия, которая является главным конкурентом «Газпрома» в Европе, нарастить поставки не может из-за ограниченных мощностей, у африканских стран внутреннее потребление растет быстрее добычи, есть политические риски, а ближневосточные и североафриканские производители СПГ предпочитают перенаправлять его на более прибыльные рынки АТР по долгосрочным контрактам, нежели поставлять на европейский спотовый рынок, объясняет завотделом нефтегазового комплекса ИЭИ РАН Татьяна Митрова.

Возможно, отказаться от российского газа ЕС сразу не удастся, но обольщаться не стоит: наращивать импорт там точно не станут, предупреждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По данным Фонда национальной энергобезопасности, в 2009-2012 гг. потребление газа в странах ЕС снизилось на 43 млрд куб. м до 460 млрд куб. м. В основном это связано с падением собственной добычи на европейских месторождениях, но Европа не стала замещать эти выпадающие объемы ростом импорта, как рассчитывал «Газпром». Ставка была сделана на уголь, возобновляемые источники энергии и энергосбережение. В результате за тот же период доля газа в энергопотреблении ЕС снизилась на 2 п. п. до 25%, доля угля пропорционально выросла — до 18%, а доля прочих источников (за исключением нефти), включая ВИЭ, также возросла на 2 п. п. до 21%. По подсчетам Reuters, к 2020 г. Европа может снизить закупки газа у «Газпрома» еще на 45 млрд куб. м.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru