Россия сокращает экспорт бензина для стабилизации внутреннего рынка

Галопирующий рост цен на моторное топливо Минэнерго и ФАС попытаются остановить через увеличение продаж на бирже и ужесточение критериев внешних поставок.

23.06.2023

Рынок бензина России не испытывает дефицита — производство увеличивается, экспорт продолжает снижаться, а биржевые продажи топлива растут. Об этом заявил заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Роман КАБАКОВ на конференции «SMART-АЗС 2023». Его слова приводит РБК.
 
Последние несколько месяцев на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) наблюдался не только рост продаж бензина, но и рост его стоимости на фоне планов правительства снизить компенсации нефтяным компаниям за сдерживание цен на внутреннем рынке, уточняет ИА "Девон".
 
Оптовые цены АИ-95 достигли 15 июня исторического максимума в европейской части России в 67,385 тыс. руб. за тонну. Затем они несколько дней снижались, упав до 65,538 тыс. руб., а 21 июня цены вновь вернулись к росту.
Биржевая цена Аи-92 ускорила темпы роста и 22 июня тоже обновила исторический максимум.
 
Почему дорожают 95-й бензин и газомоторное топливо – в публикации ИА "Девон".
 
Между тем, со второй половины июня производство бензина выросло на 10%, достигнув около 120 тыс. т в сутки. Этому способствовало завершение плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). 
 
На ряде крупных НПЗ уже завершены ремонты, в частности на Пермском, Ярославском, Хабаровском, Уфимском и Новоуфимском, — сказал Кабаков. По его словам, Минэнерго фиксирует ежегодный рост спроса на 95-й бензин и оперативно на это реагирует: «Производство 95-го увеличивается. На данный момент его производится порядка 47% от общего объема бензинов».
 
Нефтяные компании с апреля 2022 года снижают экспорт бензина, утверждает Кабаков. 
Но, по данным «Коммерсанта», за январь—май 2023 года увеличили экспорт вырос на 37%, до 2,5 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. И только за 1–6 июня среднесуточный экспорт бензина упал вдвое к июню 2022 года.
 
Между тем, Федеральная антимонопольная служба предлагает повысить обязательный норматив продаж на бирже для бензина с 12% до 13%, для дизеля — с 8,5% до 9,5%. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ФАС 22 июня.
 
Кроме того, ФАС рассматривает ужесточение критериев экспорта топлива из России, а также проверяет некоторые крупные нефтяные компании на предмет соответствия антимонопольным требованиям.
 
Ранее в июне были направлены письма девяти нефтяным компаниям с требованием увеличить продажи бензина марок АИ-92 и АИ-95 на бирже. По мнению антимонопольной службы, продажи снизились в последние пять месяцев, что вызвало рост оптовых цен. В отсутствие принятия мер нефтяниками ФАС может рассмотреть это как нарушение законодательства и возбудить антимонопольные дела, сообщало тогда ведомство.
 
«Вывоз бензина из России ограничат, но запрещать не будут. Это должно предотвратить дефицит топлива и затормозить рост цен на фоне сокращения демпфера для НПЗ». Об этом - в майской публикации Информ-Девон.
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru