Как, покупая российскую нефть, Индия помогла спасти Запад

22.06.2023

Международный статус Индии резко вырос благодаря ее роли эффективного лидера так называемого глобального юга, сокращенного термина для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, не связанных ни с одним из крупных силовых блоков. 

Мир, возможно, столкнулся с более серьезным экономическим кризисом, если бы Индия не сыграла роль «злодея», пишет японское деловое издание Nikkei.

В этом году страна председательствует в Группе 20, а премьер-министр Нарендра Моди, не теряя времени, начал дипломатическое наступление, чтобы укрепить позиции Индии как ведущего глобального игрока, рассказывается на сайте energyland.info..
 
Моди оказался в центре внимания международной общественности в конце мая, когда он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях саммита Большой семерки в Хиросиме. Во время их первых переговоров с глазу на глаз Моди сказал Зеленскому, что «сделает все возможное» для разрешения конфликта.
 
После саммита G7 Моди вылетел в Папуа-Новую Гвинею, чтобы принять участие в Форуме сотрудничества Индии и островов Тихого океана, который проводился впервые за восемь лет. Затем он отправился в Австралию в свой первый визит за девять лет, где получив горячий прием у граждан индийского происхождения.
 
Индия повысила свой международный авторитет, пытаясь угодить как развитым, так и развивающимся странам. Моди подчеркнул перед лидерами крупных промышленно развитых стран важность единства демократических стран, сочувствуя при этом бедным странам, борющимся с инфляцией и климатическими проблемами. Некоторые называют это всенаправленной дипломатией, но другие видят в этом просто уловку «угодить всем».
 
Сегодня Моди совершает официальный государственный визит в США. Вашингтон стремится использовать эту возможность, чтобы вбить клин между Индией и Россией, основным поставщиком оружия Нью-Дели. Ожидается, что во время визита Моди США и Индия подпишут соглашение о совместной разработке и производстве двигателя для истребителя.
Тем не менее, Индия не проявляет никаких признаков ограничения крупномасштабного импорта нефти из России. По данным информационного агентства Press Trust of India, в мае Индия поставляла 1,96 млн баррелей российской нефти в день. Среднесуточный показатель бьет рекорды восемь месяцев подряд.
 
В декабре прошлого года «Большая семерка» и Европейский союз ввели эмбарго на импорт российской нефти морским путем. Кроме того, ЕС в феврале запретил импорт нефтепродуктов из России, в том числе дизельного топлива и авиакеросина. Эти шаги направлены на ограничение зарубежных доходов Москвы от экспорта энергоресурсов.
 
Индия начала наращивать импорт нефти из России в апреле 2022 года. В течение года до марта 2023 года Индия импортировала в среднем 1,02 миллиона баррелей российской нефти в день. По данным Министерства торговли и промышленности Индии, это в одиннадцать раз больше, чем в предыдущем году, и составляет 20% от общего объема импорта нефти в страну. В результате Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в стране, поднявшись с 10-го места годом ранее. За Россией следуют Ирак, который поставил 1,01 млн баррелей, и Саудовская Аравия, которая продала 790 000 баррелей.
 
Индия зависит от импорта на 80% своего потребления сырой нефти. Увеличение импорта нефти из России дает Индии три преимущества: сдерживание инфляции, улучшение торгового баланса и диверсификацию поставок.
 
С точки зрения инфляции преимущества западных санкций очевидны: Индия покупала российскую нефть по средней цене 83 доллара за баррель в 2022 финансовом году по сравнению с 90 долларами за иракскую нефть и 100 долларами за саудовские грузы.
 
Торговому балансу Индии помогло увеличение зарубежных продаж ее нефтепродуктов. В то время как цены на нефть во всем мире выросли, импорт относительно дешевой российской нефти помог Индии воспользоваться преимуществами увеличения разницы между импортом сырой нефти и экспортом нефтепродуктов. В стоимостном выражении соотношение экспорта нефти и импорта сырой нефти выросло с 54% в 2021 финансовом году до 59% в 2022 финансовом году, поскольку первое подскочило на 50%, а второе — всего на 30%. В натуральном выражении импорт сырой нефти вырос почти на 10%, а экспорт нефти остался без изменений.
 
Индия диверсифицировала своих поставщиков нефти, поскольку ее зависимость от трех основных ближневосточных производителей — Ирака, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — снизилась с 53% до 47%.
 
На первый взгляд кажется, что политика Моди «Индия прежде всего» помогла России выдержать западные санкции, но тщательное изучение торговых показателей показывает, что то, что могло выглядеть как эгоистичный поступок со стороны Индии, похоже, принесло пользу другим.
 
В то время как Индия резко увеличила импорт из России, ее закупки у других крупных поставщиков сократились, что высвободило больше нефти для стран Европы и других стран. Фактически, в 2022 финансовом году импорт шести из 10 крупнейших поставщиков Индии сократился, в том числе на 49% из Нигерии, на 24% из США, на 18% из Кувейта и на 10% из Ирака. Эти страны, по-видимому, увеличили экспорт в другие страны, помимо Индии, включая членов G7 и ЕС.
 
Индия также перерабатывает большую часть импортируемой российской нефти в продукты для продажи странам, присоединившимся к санкциям, в процессе, который некоторые эксперты полушутя называют «отмыванием нефти». 
 
Поставки нефтепродуктов из Индии в Нидерланды выросли на 70% в 2022 финансовом году, что сделало ее крупнейшим поставщиком в европейский центр торговли нефтью, поднявшись с третьего места годом ранее. Индийские нефтепродукты, похоже, компенсируют нехватку российских поставок в ЕС.
 
Индия смогла сыграть эту роль в сглаживании глобальных потоков нефти и нефтепродуктов, потому что она является третьим по величине импортером сырой нефти в мире и четвертым по величине экспортером нефтепродуктов.
 
Бензин, нафта, газойль и тяжелая нефть производятся из сырой нефти на разных стадиях переработки. Многие страны-производители нефти просто экспортируют лишнюю продукцию. Индия, несмотря на отсутствие собственных больших запасов нефти, все же смогла успешно развить крупную нефтяную промышленность за счет стратегического планирования экспорта своих нефтепродуктов. В прошлом финансовом году сырая нефть была крупнейшей статьей импорта Индии, а нефтепродукты составляли наибольшую долю экспорта.
 
 
Индийская государственная нефтяная компания Bharat Petroleum управляет нефтеперерабатывающим заводом в Мумбаи. © Рейтер
 
Крупные западные нефтяные компании пришли в Индию после Второй мировой войны. Однако в 1970-х годах правительство Индии конфисковало их бизнес, разделив его между тремя государственными компаниями — Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum.
 
После того, как Индия начала либерализацию своей экономики в 1991 году, Reliance Industries и Essar Oil, обе аффилированные с местными конгломератами, занялись нефтеперерабатывающим бизнесом, стремясь извлечь выгоду из большого внутреннего спроса. В настоящее время Reliance управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом мощностью 1,24 миллиона баррелей в день в западном штате Гуджарат. Essar Oil была продана российской нефтяной компании «Роснефть» в 2017 году и переименована в Nayara Energy. Вместе Reliance и Nayara в настоящее время обеспечивают треть ежедневной нефтеперерабатывающей мощности страны, составляющей около 5 миллионов баррелей, что является третьим по величине показателем в мире после США и Китая.
 
Поскольку Нью-Дели часто стремится контролировать оптовые цены на топливо, чтобы сдержать инфляцию или завоевать голоса избирателей, две компании частного сектора постепенно переключают свое внимание на зарубежные рынки, в конечном итоге прокладывая путь стране к тому, чтобы стать крупным экспортером нефтепродуктов. 
 
Отказ ключевого нефтяного игрока присоединиться к западным санкциям против России вызвал раздражение США и Европы, но сомнительно, насколько искренне западные страны обеспокоены невыполнением Индией своих обязательств. Беглый взгляд на разницу между западными санкциями, наложенными на Иран и Россию, помогает понять это.
 
В 2018 году США ввели запрет на импорт нефти из Ирана из-за подозрений в разработке им ядерного оружия. Этот шаг был масштабным, поскольку он был нацелен на покупателей иранской нефти. Хотя восемь стран, включая Японию, Китай, Индию и Южную Корею, изначально были освобождены от эмбарго, в следующем году они присоединились к нему, и оно остается в силе. Напротив, санкции против России устанавливают только верхний предел цен на уровне 60 долларов за баррель, но не распространяются на импортеров ее нефти.
 
Разница связана с объемом экспорта нефти двумя странами. До введения запрета Иран поставлял около 3,5 млн баррелей в день — этот объем мог быть компенсирован за счет увеличения добычи таких ведущих производителей, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Но ежедневный экспорт России составляет примерно 8 миллионов баррелей. Если это предложение исчезнет, рынку может быть нанесен непоправимый ущерб, что нанесет сокрушительный удар по мировой экономике.
 
Таким образом, «большая семерка» и ЕС позволили Индии сделать «черную работу» по закупке российской нефти, чтобы предотвратить полномасштабный кризис, и Индия отлично сыграла эту роль. 
 
«Последний год или около того стал проверкой теории о том, что мировой рынок нефти может справиться с серьезными геополитическими потрясениями благодаря своему механизму динамической корректировки, — сказал Мика Такехара, глава отдела исследований и анализа Японской организации по металлургии и энергетической безопасности. — Этот механизм не работал бы без Индии».
 
Ни «Большая семерка», ни ЕС не могут публично признать «вклад» Индии в ценовую стабильность, но нельзя отрицать, что эта страна сыграла жизненно важную роль в предотвращении глобального экономического кризиса. Индия, возможно, не собиралась играть эту роль, но влияние ее действий ясно показывает ее растущее влияние, а также заставляет всех осознать решимость Моди добиваться «стратегической автономии».

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru