Миллер усадил Украину в поезд под названием ТУПИК

06.09.2011

Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей. Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По его мнению, правительство Украины введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей, что может завести страну в тупик.

Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих ставок в целом ряде европейских стран. Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

Наши украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ, не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик, – цитирует слова Миллера Интерфакс.

Глава Газпрома пояснил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители в Польше, Венгрии, Турции и Румынии, а ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. При этом Миллер напомнил, что с германскими партнерами Газпром совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории страны.

Правительство Украины введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит, – добавил Миллер.

Ранее 6 сентября в газете Коммерсантъ было опубликовано интервью президента Украины Виктора Януковича, который заявил, что Украина продолжит платить на 100 процентов эту беспредельную цену за импорт газа, даже если подаст на Россию в суд, как это обещает правительство страны.

По словам Януковича, Украина ежегодно переплачивает 5 – 6 млрд долларов, а за 10 лет (срок газовых контрактов, заключенных в 2009 г.) общая сумма переплаты составит 60 млрд долларов.

В третьем квартале цена на газ для Украины составляет 354 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом может приблизиться к 400 долларам.

Украина считает справедливой цену на газ в 200 – 230 долларов за тысячу кубометров, однако Москва ставит условием снижения цены доступ к украинским трубопроводам для экспорта газа в Европу.

Украинские власти не исключают возможности ликвидации Нафтогаза, что, по мнению Киева, позволит пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с Газпромом. Россия же полагает, что правопреемник украинского холдинга должен будет нести обязательства перед РФ.

Сейчас через ГТС Украины идет до 80 процентов транзита российского газа в ЕС, однако объем транзита сократится после того, как осенью будет запущен газопровод Северный поток.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru