Горный университет намерен добуриться до абиогенной нефти

…И найти микротрещины в щите Земли, по которым из глубин подпитываются месторождения.

22.06.2023

Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II в ближайшее время планирует пробурить две скважины глубиной по 9 тысяч метров с полным отбором керна, информирует ИА Девон. Этот эксперимент должен подтвердить теорию абиогенного происхождения нефти, которая в последнее время находит среди учёных всё больше и больше сторонников. Об этом сообщил ректор СПГУ Владимир ЛИТВИНЕНКО. 
 
Суть теории заключается в том, что углеводороды произошли не из органики, а зародились в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднялись к поверхности планеты.
 
«Мы нашли локации, где существуют предпосылки к наличию в щите таких микротрещин диаметром 2-3 миллиметра, - сказал Литвиненко. - Говорить о том, что они существуют там со 100-процентной вероятностью, конечно, нельзя – современное оборудование не позволяет гарантировать абсолютную точность прогноза на столь большой глубине. Поэтому отчасти мы рискуем». 
 
Тем не менее ректор Горного университета называет это крайне перспективным направлением, которое может стать двигателем экономического развития и технологического прогресса. 
 
«Успех нашего эксперимента позволит не только начать поиски нефти в районах с развитой инфраструктурой и существенно экономить в связи с этим на строительстве новой, но также докажет гипотезу о восполнении запасов действующих месторождений», - отметил Владимир Литвиненко.
 
 
В марте ИА "Девон" приводил его мнение о том, что человечество имеет «весьма смутные представления о том, какие процессы происходят в толщах щита и коренных породах». Традиционные представления о происхождении ископаемого топлива не имеют отношения к действительности.
 
При этом ректор апеллировал к пробуренной китайской Sinopec скважине глубиной 8937 метров. Её дебит, по прогнозам, достигнет тысячу тонн в сутки. Он считает, что изыскания китайских учёных подтверждают наличие залежей глубинной нефти и микротрещин длиной в несколько километров.
 
Напомним, на северо-западе Китая в Синцзянском районе началось бурение скважины, которая может стать самой глубокой в мире. Ствол «шахты» пройдет через десять континентальных пластов и достигнет меловой системы земной коры. 
В Китае называют это смелой попыткой исследовать неизведанную территорию Земли и расширить границы человеческого понимания.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru