Нефтяные горки: Саудовская Аравия решила добавить «перца» в мировой рынок

19.06.2023

Решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти до 9 млн баррелей в сутки вызовет скачок цен, но не переломит общую тенденцию. Рынок пессимистично смотрит на перспективы спроса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

 

Саудиты сокращают добычу

Саудовская Аравия решила сократить добычу нефти на 10% до 9 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать котировки. Теперь саудиты собираются добывать меньше РФ (9,45 млн баррелей в сутки по новой редакции соглашения ОПЕК+) на дистанции 2023-2024 годов.

«Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ принесло временные плоды: цены сначала пошли вверх, а затем они снова начали снижаться и продемонстрировали тенденцию к падению. Саудовская Аравия в попытках повернуть котировки вспять пошла на самостоятельное сокращение объемов, но возможно повторение прошлого сценария – стоимость сырья вырастет, а затем снова упадет», - заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Проблемой остается пессимизм, который установился на рынке: трейдеры опасаются мировой рецессии, которая уже началась в ЕС и США. Надежды на КНР не оправдались – потребление в Поднебесной растет, но не такими темпами, как думали в 2022 году. Прирост нефтепереработки на 15% это хорошо, однако не предел мечтаний.

«Решение саудитов не приведет к преодолению тенденции на падение цен. Непонятно, как будут вести себя другие участники ОПЕК+, ранее не один раз повторялась ситуация, когда Эр-Рияд пытался вытащить на себе воз сокращения добычи, а партнеры поддерживали саудитов или на словах, или небольшим снижением», - резюмирует Перов.
Действия Саудовской Аравии, как и мартовское решение РФ сократить добычу на 500 тысяч баррелей, носят односторонний характер и выведены за рамки соглашения ОПЕК+.

Россияне и саудиты добровольно отдали лидерство по нефтяному производству США (добыча там сейчас выше 12 млн баррелей в сутки), чтобы стабилизировать национальные бюджеты в среднесрочной перспективе. ОАЭ, третий по силе участник ОПЕК+, уменьшил производство только на 144 тысячи баррелей в сутки.

«Страны ОПЕК+ пытаются сегодня за счет саудитов выйти в светлое нефтяное будущее, поэтому это решение Эр-Рияда не сможет кардинально изменить ситуацию на мировом рынке, но перца добавит», - констатирует Перов.

Запад играет против цен

Западные СМИ ведут информационную войну против нефтяного рынка, причем главной темой их происков стали российские добыча и экспорт. США и Евросоюз пытаются рассорить Москву с контрагентами и позволяют себе разнообразные вбросы.

Любимыми их темами являются тезисы, что Нью-Дели приобретает российскую нефть по западному потолку цен, а Эр-Рияд не доволен выполнением Москвой сделки ОПЕК+, якобы РФ экспортирует сегодня больше сырья, чем нужно по соглашению.

«Ситуация по РФ действительно не ясна: неизвестно, сколько Москва добывает и экспортирует нефти, информацию об этом игроки рынка черпают из Bloomberg и Reuters, которые непонятно откуда берут свои данные», - заключает Перов.

Москва закрыла цифры для того, чтобы не давать дополнительных козырей западным странам, но те пытаются трактовать ситуацию в свою пользу. Купировать эту тенденцию РФ может только открытием статистики, от чего страна пока воздерживается.

«По добыче ОПЕК+ остается много вопросов, поэтому нельзя говорить однозначно, что решение саудитов приведет к росту нефтяных цен. Позитивный эффект такое решение обеспечит только на время, а что будет дальше – вопрос», - резюмирует Перов.

Прогнозы на 2023 год не оправдались

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало на 2023 году рост потребления нефти на 1,9 млн баррелей в сутки до 101,7 млн баррелей в сутки, но в конце прошлого года эксперты делали ставку на выход КНР из коронавирусных ограничений и отсутствие рецессии в западной экономике.

Потребление в Китае растет, но ограниченными темпами, а европейские и американские экономики вступили в кризис, все это заставляет пересмотреть прогнозы.

«Статистика говорит о неоднозначной ситуации, причем в первую очередь это касается состояния дел в мировой экономике. Непонятно, какие решения будут предпринимать ведущие центробанки по процентным ставкам, но пока общий расклад не благоволит росту нефтяных цен. Проблемы существуют в Европе и США, сомнительные цифры по Китаю, все это делает ситуацию далекой от благополучной», - констатирует Перов.

Решение саудитов станет важным фактором для рынка нефти, но общую тенденцию оно вряд ли переломит в случае, если спрос в мире снова снизится.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru