«Зарубежнефть» и ЛУКОЙЛ могут создать консорциум для работы в Ираке

25.04.2014

ЛУКОЙЛ, недавно начавший добычу на крупном месторождении Западная Курна-2 в Ираке, собирается войти в новые проекты в стране вместе с государственной «Зарубежнефтью». Она уже сотрудничала с ЛУКОЙЛом в Ираке до начала войны в 2003 году, но в последнее время заявлялась на местные проекты сама. Эксперты считают, что в проектах может быть использован опыт «Зарубежнефти» в геологоразведке, но разделить с ЛУКОЙЛом финансовые риски она не сможет, поэтому ее доля в СП вряд ли будет большой.

Как уточнили в ЛУКОЙЛе, речь идет о совместной работе на блоке Западный Евфрат: в начале апреля компания подписала меморандум с иракской государственной Oil Exploration Company, предполагающий проведение геологоразведки.

«Зарубежнефть» может стать партнером ЛУКОЙЛа и по перспективному иракскому проекту «Насирия», включающему разработку месторождения нефти (запасы — до 586 млн тонн) в южной провинции Ди-Кар и строительство крупнейшего в стране НПЗ мощностью 14 млн тонн в год. Тендер на проект объявлен в ноябре 2012 года. Помимо ЛУКОЙЛа и «Зарубежнефти» право на участие в борьбе за «Насирию» получили «Роснефть» и ряд иностранных компаний, в том числе китайская CNPC. Ожидается, что контракты на месторождение и НПЗ будут подписаны до конца года. Но Багдад уже пятый год безрезультатно пытается найти исполнителей на проект: ранее Ираку не удалось договориться с консорциумом японских Nippon Oil, Inpex и JGC.

ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть» уже сотрудничали в Ираке в рамках проекта «Западная Курна-2» до войны, начавшейся в 2003 году. Госкомпания работала в стране с 1967 года и занималась техническим обустройством месторождений Северная Румейла, Лухейс и Нахр Бен Умр. Но, в отличие от ЛУКОЙЛа, который вернулся в Ирак в 2008 году, «Зарубежнефть» только планирует войти в предлагаемые Багдадом нефтяные проекты. При этом у ее возможного партнера есть уже 75% в Западной Курне-2 с уровнем добычи 16 тыс. тонн в сутки — около 6 млн тонн нефти в год с возможным ростом до 22 млн тонн к концу года и лицензия на разведку, разработку и добычу на Блоке-10 вместе с Inpex.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research уточняет: скорее всего, по «Насирии» Багдад опять создаст консорциум нескольких международных игроков, готовых вкладывать большие средства, доли будут соразмерны вложениям. И в этом вопросе «Зарубежнефть» вряд ли поможет партнеру. В Западную Курну-2 ЛУКОЙЛ за последние два года направил $4 млрд, суммарные инвестиции составят $38-40 млрд, а финансовые возможности «Зарубежнефти» невелики: чистая прибыль компании по РСБУ за 2013 год составила лишь 7,1 млрд руб., выручка — 30,5 млрд руб.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru