Лоскутное одеяло налоговых льгот станет больным ударом для нефтяной отрасли РФ

13.06.2023

Проект Минфина РФ о сокращении льгот для старых месторождений станет большой проблемой для российских нефтяников. Такие меры вынудят их развивать новые проекты, которые потребуют огромных инвестиций, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

 

Старые месторождения лишатся льгот

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что Минфин РФ собирается лишить налоговых льгот нефтяные месторождения с выработкой свыше 80%, на которые приходится четверть российской добычи (чуть менее 3 млн баррелей в сутки).

Предложение ведомства затрагивает двадцатипроцентный вычет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который заработает в 2024 году. Целью этого является пополнение федерального бюджета, получившего в 2022-2023 годах серьезные дефициты.

Решение увеличит государственные доходы на 460 млрд рублей и станет большой проблемой для нефтяных компаний. Налоговые льготы были обещаны игрокам после того, как старые месторождения в 2021 году подпали под НДД (налог дополнительный доход). Если правительство пойдет на такой шаг, то это внесет сумятицу в отрасль и вынудит бизнес пересмотреть коммерческие планы.

«Налоговый режим нефтяной отрасли напоминает в РФ лоскутное одеяло, которое бабушки раньше сшивали из разных кусочков. Сегодня под льготными режимами находится до половины добычи», - заключает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Отмена льгот больно ударит по компаниям и заставит их отказаться от части инвестиций.

Россия потеряет в 2024 году часть добычи

«Старые месторождения вырабатываются и уходят, такой тренд мы наблюдаем с конца прошлого десятилетия. Стране предстоит смена выработок с легкой добычей на сложную, которая требует больших капиталовложений», - резюмирует Масленников.

Россия в ближайшие десятилетия должна будет заменить месторождения в Западной Сибири на трудно извлекаемые проекты в северных регионах и на шельфе, это потребует многолетних инвестиций в новые добывающие проекты.

«Месторождения вроде Баженовой свиты напоминают слоеный пирог, где добыча, которая дает экономический эффект, начинается на глубине от полутора километров. Минфин РФ долгие годы пытался через НДД простимулировать развитие таких проектов, но эффект от них всегда был небольшой. Да, в перспективе дискриминация старых проектов поспособствует выходу на новые месторождения, но вопрос, когда это произойдет. РФ в современных условиях надо оптимизировать добычу, исходя из обстоятельств, которые сложились в 2022 году», - констатирует Масленников.

Москва взяла на себя обязательства по соглашению ОПЕК+ сократить добычу нефти до 9,8 млн баррелей в сутки. РФ попытается угнаться за тремя зайцами. Во-первых, соблюсти договор с арабскими партнерами. Во-вторых, сохранить объем экспортной выручки, а в-третьих, начать реализацию новых проектов для замены старых месторождений.

«Не надо забывать и про одностороннее решение Москвы сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, в результате чего Россия в 2024 году выйдет на добычу в районе 9,3 млн баррелей и отдаст первое место на рынке США и саудитам», - заключает Масленников.

Нефтяников ждет суровая реальность

Ситуация для нефтяников складывается непростая, им придется с одной стороны сокращать добычу, а с другой – делать ставку на новые месторождения, которые требуют значительных вложений из-за того, что государство не даст налоговых льгот на старые проекты.

«РФ должна определить, какой уровень добычи для нее является оптимальным с учетом дисконтов и ценовой динамики, которая существует на рынке. Сколько страна должна добывать и зарабатывать на экспорте, чтобы получать возможность диверсифицировать экономику, выполнить поставленные государством задачи и простимулировать выход на новые месторождения», - резюмирует Масленников.

Такие проблемы за раз не решить, Правительство РФ и нефтяные компании будут дискутировать по этому вопросу и жарко отстаивать собственные интересы.

«Ставить точку в реформировании российской нефтяной отрасли на этом точно преждевременно», - констатирует Масленников.

Москва продолжит адаптировать нефтяной сектор к новой реальности, когда для российских нефтяников полностью закрыт европейский рынок, а скидки, лимиты ОПЕК+ и большая налоговая нагрузка сужают возможности для развития.

Источник: rueconomics.ru

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru