Федерализация Украины: царство свободы или ящик Пандоры?

24.04.2014

В контексте украинского кризиса слово «федерализация» приобрело сразу несколько новых значений. Для одних — это синоним российских предложений или даже ультимативных требований, ведущих к распаду Украины. Для других — емкое отражение позиции востока, а возможно, и юга страны, претендующих на большую самостоятельность в составе единого государства. Таким образом, федерализация выступает как золотой ключик, и спор идет о том, что именно им можно отпереть: дверь в царство свободы и процветания или ящик Пандоры.

Между тем федеративное устройство само по себе не может служить ни залогом успеха, ни предвестником краха. Федеративная Германия — ведущая экономика Европы, которая не опасается за свое единство, в то время как одна из составных частей федеративной Бельгии и отдельные регионы унитарных Испании и Великобритании задумываются о цивилизованном разводе. Унитарные государства нередко идут по пути передачи все больших полномочий в регионы или на муниципальный уровень, понимая, что оптимальное управленческое решение — справляться с проблемами там, где они появляются, не перегружая центральное правительство микроменеджментом.

Пока не согласован текст новой конституции, референдум о федерализации беспредметен: каждый поймет термин по-своему.

Учитывая это, задача дня для Украины не абстрактная федерализация, а соглашение с протестующими в восточных регионах о конкретных параметрах конституционной реформы. По меньшей мере, речь идет о праве на избрание глав регионов, языковых гарантиях и амнистии. Такое соглашение могли бы поддержать основные кандидаты в президенты. Без выборов дискуссия о новой конституции будет напоминать планы покупки нового дома семьей на грани развода.

Полномочия между уровнями власти можно распределить по-разному. Однако у единой страны должна быть единая внешняя и оборонная политика, она должна представлять собой единое экономическое пространство. Яблоком раздора остается соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но «глубокая и всеобъемлющая» зона свободной торговли, равно как и альтернативное ей членство в Таможенном союзе, не выведут украинскую экономику из депрессии. Бесконечная нестабильность будет отталкивать инвесторов от взаимодействия как с юго-востоком, так и с центром-западом Украины. В затянувшейся борьбе геополитических проектов потеряют все.

Федерализация как возможность для России напрямую взаимодействовать с восточными регионами, обходя своенравный Киев,— это приобретение бездонной инвестиционно непривлекательной бочки. Федерализация как компромисс между регионами Украины, сохраняющий политическое и экономическое единство страны,— шанс на стабилизацию, благотворную как для России, так и для ЕС.

Сергей Уткин, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru