Стихийные проблемы

Ураган "Ли" стал причиной закрытия трети буровых установок в Мексиканском заливе

05.09.2011

Фото: AP
Природа, похоже, намерена «по полной» пройтись по территории США. Тропический шторм «Катя» стал ураганом и надвигается на Атлантическое побережье страны. Именно по этому региону в конце августа ударил ураган «Айрин», ставший причиной человеческих жертв и значительных разрушений. Ущерб от него оценивается в 10 млрд долларов.

Вслед за «Катей» на крупнейший город Луизианы Новый Орлеан идет тропический шторм «Ли». По данным Национального центра прогнозирования ураганов, эпицентр шторма находится примерно в 150 км к северо-западу от города. Скорость порывов ветра достигает 72 км/ч. Стоит напомнить, что в 2005 г.Новый Орлеан попал в зону урагана «Катарина». Восстановительные работы после этого события проходят до сих пор.

Президент США Барак Обама в воскресенье призвал республиканцев не играть в политические игры с федеральной помощью городам в районах бедствия и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь штатам оправиться после Айрин. Ожидается, что президент попросит у конгресса дополнительных средств, чтобы помочь ряду городов в зоне бедствий, но перспективы такого шага остаются под вопросом: все еще памятны баталии по вопросу сокращения бюджетного дефицита.

Здесь правительству на помощь придут страховщики. Ураганы были ударом для бюджетов штатов, но никто из штатов пока не становился банкротом после них, отмечает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Если учесть, что в США привыкли страховать все и от всего, то расходы на восстановление территорий после ураганов с лихвой покрывают страховые компании.

Впрочем, есть и еще одна проблема, которая может отразиться как на Америке, так и на всем мире. Из-за урагана «Ли» в Мексиканском заливе уже эвакуированы сотни рабочих, занятых на буровых установках нефтегазовых компаний. Так, передает AssociatedPress, уже пришлось эвакуировать персонал с 237 нефтяных и газодобывающих платформ и 23 буровых установок в Мексиканском заливе. Это означает, что около 38% от общего числа 617 пилотируемых платформ и 33% из 70 буровых установок, работающих в заливе, были закрыты и эвакуированы, по данным BureauofOceanEnergyManagement, Regulation and Enforcement. Другими словами, остановлена добыча порядка 60% нефти в Мексиканском заливе и почти 55% добычи природного газа. В числе компаний, остановивших работу в Мексиканском заливе, RoyalDutchShell PL, ExxonMobil и ConocoPhillips.

Энергетические компании, между тем, заявляют, что они могут быстро возобновить производство, если установки не будут повреждены штормом. Но, так или иначе, даже более короткий перерыв в поставках может повлиять на цены на нефть и бензин. Цены на бензин в Штатах уже близки к рекордно высоким отметкам для этого времени года.

Не драматизируют ситуацию и эксперты. Временное закрытие работы на части нефтедобывающих объектов в Мексиканском заливе в период тайфунов (август-сентябрь) – обычная практика, повторяющаяся ежегодно, напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Само по себе такое закрытие ничем не грозит ни ценам на нефть, ни экономике США. Вот если тайфунов будет необычно много и/или они будут необычно сильны и нанесут значительные повреждения – тогда да, цены на нефть могут немного подрасти, а экономика США понесет убытки. Пока же все развивается традиционно, а раз традиционно, то этот фактор уже учтен в ценах на нефть.

Большинство нефтегазовых компаний, работающих в регионе, сейчас возобновят добычу, и давление на цены снизится, полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Продолжительного влияния на цены можно ожидать лишь в том случае, если в результате ураганов будет нанесен серьезный ущерб инфраструктуре нефтегазовой отрасли. «Не думаю, что мы увидим серьезное влияние от ураганов на цены на нефть, так как вместе с краткосрочным влиянием стихии, на цены давит растущее убеждение в том, что спрос на нефть в крупнейших экономиках мира будет ниже ожиданий из-за слабого экономического роста. Цены на нефть будут находиться около 85 долларов за баррель WTI и около 110 долларов за баррель Brent в ближайшее время», – прогнозирует эксперт.

Рынки тоже не паникуют. По словам директора аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, на динамику цен на нефть сейчас в большей степени оказывает негативное влияние статистика, указывающая на то, что спрос на энергоносители со стороны промышленности может сократиться. По этой же причине снижаются акции российских нефтяных компаний (на 11.00 мск снижение отраслевого индекса ММВБ «Нефть и газ» составило 1%).

Сезон ураганов в США, так или иначе, отразится на состоянии нефтяных цен, тем более что путь «Кати» тоже лежит через Мексиканский залив, отмечают в аналитическом отделе FiboGroup. Впрочем, по мнению экспертов, важнее среднесрочные факторы – это высокие уровни коммерческих запасов нефти в США, спад в мировой экономике, когда спрос на топливо прогнозируемо понижается, что, соответственно, станет причиной снижения нефтяных цен. Цены же на российскую нефть марки Urals должны измениться незначительно – эта марка не столь активно котируется на мировом рынке, и ценообразование на нее также зависит от общемирового настроя сектора нефти, где будет царить негатив в силу вышеназванных причин.

Анна КОРОЛЕВА




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru