«Транснефть» может приостановить прокачку дизеля через Украину

24.04.2014

«Сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы ДП «ПрикарпатЗападтранс» на территории Украины либо вообще ликвидации работающего предприятия», - говорится в официальном заявлении «Транснефти».

«Транснефть» поставляет на Украину и дальше в Венгрию дизельное топливо экологического класса 3 (содержание серы 350 ppm) по трубе, принадлежащей ее «внучке» (украинская компания «ПрикарпатЗападтранс» является дочерним предприятием ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», в свою очередь принадлежащего «Транснефти»).

Но «на протяжении последних лет вокруг указанного нефтепродуктопровода украинской стороной искусственно поддерживается неурегулированность его правового статуса», - говорится в заявлении.

Так, в украинских хозяйственных судах с 2005 года находится в производстве иск Генеральной прокуратуры Украины об истребовании нефтепродуктопровода из владения ДП «ПрикарпатЗападтранс» и признании права собственности Украины на этот трубопровод. Хозяйственный суд Ровенской области 2 апреля 2014 года возобновил производство по этому делу. Заседание суда состоится 25 апреля.

«Отметим, что ни один хозяйственный областной суд Украины вообще не вправе рассматривать данное дело, так как в информационном письме Высшего Хозяйственного Суда Украины от 10.10.2005 № 01-8/1757 указано, что все споры в рамках межправительственного соглашения между Украиной и Российской Федерацией о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15.01.1993 года, не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины», - обращает внимание «Транснефть».

Кроме этого последние пять лет криминальные хищения топлива из трубопровода составили 57,9 тыс тонн, что соответствует приблизительно $62,7 млн. «Компания вынуждена возмещать и компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным затратам», - отмечается в сообщении. vip-popki.com.ua/prostitutka-odessa

При этом основные негативные последствия наступят для украинской стороны, предупреждает «Транснефть», так как это вызовет неизбежный рост цен на дизельное топливо на внутреннем рынке. Кроме того, украинские партнеры лишатся доходов от транзита нефтепродуктов европейским потребителям, части налоговых и таможенных платежей. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru