«Росморпорт» переходит на отечественное программное обеспечение

06.06.2023

ФГУП «Росморпорт» заключило соглашения с российскими компаниями о сотрудничестве по замещению иностранного ПО в области безопасности мореплавания. В настоящий момент системы управления движением судов ряда филиалов предприятия оснащены программным обеспечением финской компании Wartsila.

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде ФГУП «Росморпорт» подписало договоры о реализации двух особо значимых проектов в области замещения иностранного софта: соглашение с ООО «Интеллектика Консалтинг» о создании информационной системы обеспечения лоцманской деятельности (ИСОЛД) и с Sitronics Group – о переводе системы управления движением судов (СУДС) Сочи на отечественное ПО. Подписания состоялись в присутствии заместителя министра транспорта России Дмитрия Баканова.

Оба проекта реализуются в рамках работы Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Морской и речной транспорт». Дмитрий Баканов отметил, что все решения, реализуемые в рамках ИЦК, – это глобальные проекты не только с возможностью масштабирования на всю отрасль, но и с большим экспортным потенциалом.
 
Председателем ИЦК «Морской и речной транспорт» является генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин, заместителем председателя – заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» Сергей Симонов.
 
«ФГУП «Росморпорт» проводит активную и планомерную работу по импортозамещению используемых на предприятии программных продуктов. Особый фокус – на обеспечение работоспособности систем, относящихся к объектам критической информационной инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Пылин.
 
Задачей проекта создания ИСОЛД является внедрение комплексной информационной системы, обеспечивающей совместную работу лоцманов, диспетчеров, осуществляющих формирование и назначение задач лоцманам, работников экономической службы, осуществляющих расчет стоимости оказанных услуг, а также специалистов центрального аппарата ФГУП «Росморпорт», работающих с отчетами и аналитикой деятельности лоцманских служб в филиалах.
 
В рамках проекта планируется разработка системы на базе отечественного программного обеспечения в интересах двух пилотных филиалов ФГУП «Росморпорт»: Астраханского филиала (морские порты Астрахань, Оля и подходы к ним) и Северо-Западного бассейнового филиала (морской порт Большой порт Санкт-Петербург и подходы к нему) для более чем 150 лоцманов и работников береговых служб. Ожидаемый срок реализации проекта – ноябрь 2024 года.
 
Генеральный директор ООО «Интеллектика Консалтинг» Денис Лисовец отметил, что совместными усилиями компании обеспечат технологическую независимость нашей страны.
 
Задачей проекта перевода СУДС Сочи на отечественное ПО является снижение потенциальной уязвимости и повышение безопасности мореплавания. СУДС относится к объектам критической информационной инфраструктуры. В рамках пилотного проекта импортозамещения планируется внедрить отечественное ПО на СУДС в морском порту Сочи. Планируется, что пилотный проект будет реализован до конца 2023 года.
 
«Разработанная СУДС может быть использована во всех морских гаванях нашей страны, а также в портах дружественных стран», – заявил Дмитрий Баканов.
 
«Разработанная нами СУДС прошла сертификационные испытания, внесена в единый реестр российского ПО и помогает решать задачу достижения технологического суверенитета страны. СУДС является базовым элементом для цифровизации грузопотока и цифровой трансформации морской отрасли», – добавил вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер.
По словам Павла Дрейгера, решение имеет ряд технологических инноваций, позволяющих успешно конкурировать как на российском, так и на зарубежных рынках.
 
Для справки:
 
ФГУП «Росморпорт» в 2022 году  внедрило три новых цифровых сервиса, позволивших оптимизировать внутренние процессы сбора и анализа данных, повысить эффективность принятия управленческих решений и контроля их реализации в части эксплуатации и ремонта флота, а также лоцманской деятельности.
 
Помимо разработки цифровых решений для собственных нужд ФГУП «Росморпорт» принимает активное участие в разработке отраслевых сервисов и информационных систем. Сложившаяся в 2021 году сложная ситуация с обеспечением Северного завоза потребовала оперативных действий для мониторинга и администрирования грузопотоков и современных инструментов для решения этой задачи.
 
Под руководством Сергея Симонова силами разработчиков ФГУП «Росморпорт» по распоряжению Минтранса России и Росморречфлота создана пилотная версия Единой системы мониторинга перевалки грузов в морских портах Дальневосточного федерального округа на базе свободно распространяемого программного обеспечения и начата ее опытная эксплуатация. Система обладает необходимыми функциональными модулями и подсистемой визуализации данных операторов морских терминалов, передаваемых в автоматическом режиме посредством программного интерфейса (API).
 
В 2022 году ФГУП «Росморпорт» возглавило Индустриальный центр компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая программно-аппаратные комплексы, «Морской и речной транспорт», объединивший крупнейшие отечественные предприятия в области морских грузоперевозок, стивидорной деятельности, деятельности по обеспечению безопасности мореплавания.
 
В рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» ФГУП «Росморпорт» осуществляет экспертную проработку проектов, заявляемых предприятиями отрасли на грантовое финансирование Правительства Российской Федерации, а также контроль за реализацией особо значимых проектов.

Источник: energyland.info



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru