Что обвалило цены на нефть и как это исправляют саудиты

До этого Россия потеснила традиционных поставщиков в Индии, а США решила распаковать стратегический резерв нефти.

06.06.2023

Решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки в июле вызвало подорожание нефти WTI на торгах. Что этому предшествовало? Информагентство «Девон» приводит подборку сообщений СМИ на эту тему.
 
Эр-Рияд принял это решение в одиночку из-за продолжающегося падения нефтяных цен. Только в мае котировки в Нью-Йорке снизились на 11 процентов из-за опасений за спрос на фоне новостей из Китая. Саудиты решили пожертвовать своей долей на рынке в обмен на стабилизацию, уменьшив добычу до минимальных за последние годы отметок.
 
Остальные члены ОПЕК+ сохранили действующие ограничения, пообещав не увеличивать добычу до конца 2024 года. При этом Россия не стала брать на себя обязательства по дальнейшим сокращениям, а ОАЭ увеличили квоту на будущий год.
 
Решение Саудовской Аравии может компенсировать усилия США по выпуску нефти из стратегических запасов во втором квартале.
 
Показательна и такая статистика за май: импорт Индией нефти из России превысил совокупные поставки в эту страну из Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и США. Индия получала из России 1,96 миллиона баррелей в день, что на 15% больше, чем в апреле. 
 
Увеличение доли России произошло за счет традиционных поставщиков с Ближнего Востока и из США. В частности, поставки из Саудовской Аравии в Индию сократились до 560 тысяч тонн.
 
На долю России пришлось почти 42% всей сырой нефти — это самая высокая доля для отдельной страны за последние годы. При этом доля стран-участниц ОПЕК упала до рекордно низкого уровня в 39%.
 
При этом средняя стоимость российской нефти, доставленной к берегам Индии, включая затраты на фрахт, составила 68,21 доллара за баррель. У Саудовской Аравии это стоило в апреле 86,96 доллара, у Ирака - 77,77 доллара.
 
Альянс ОПЕК+ по итогам заседания 4 июня объявил о продлении своей сделки на 2024 год и снижении со следующего года общего целевого уровня добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, продолжаются и даже переносятся в следующий год дополнительные, так называемые добровольные, сокращения добычи отдельными странами. В том числе Россией и Саудовской Аравией – по 500 тысяч баррелей в сутки, причем Эр-Рияд объявил о усилении своего сокращения на июль на 1 миллион баррелей в сутки с возможностью продления.
 
В свою очередь, как Азербайджан перетягивает транспортировку нефти у России и помогает Казахстану замещать российское черное золото в Европе, читайте в ИА Девон.
 
Источник: iadevon.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru