Оксид графена поможет быстро ликвидировать разливы нефтепродуктов

Новый наноматериал способен поглощать их в большом количестве и оставаться на плаву.

02.06.2023

Ученые Саратовского технического университета разработали технологию очистки воды от ионов металлов и нефтепродуктов на основе многослойного оксида графена. Это новый наноматериал, состоящий из углерода, водорода и кислорода в разных соотношениях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы вуза.
 
Соединение безопасно как для человека, так и окружающей среды. Главные преимущества этой разработки — нетоксичность, простота в использовании и низкая себестоимость.
 
«Оксид графена может быстро ликвидировать очаги разлива нефтепродуктов, - отмечает руководитель исследований, доцент Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Елена Яковлева. - Поэтому его применение является хорошим способом очистки. Оксид графена обладает уникальным свойством. Он способен поглощать органические растворители и нефтепродукты в большом количестве».
 
«Сначала графит обрабатывается электрохимическим методом, затем нагревается, — рассказывает кандидат химических наук. — Это позволяет увеличить его объем в тысячу раз. Из углеродных частиц образуется углеродная пена, которая имеет высокую удельную поверхность».
 
Термовосстановленный оксид графена в течение 1-2 минут достигает максимума как по водопоглощению, так и нефтепоглащению. Кроме того, материал остается плавучим вне зависимости от времени и температуры.
 
Способ очистки воды сорбентами на основе многослойного оксида графена может быть востребован на АЗС, нефтебазах, предприятиях, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, в службах экологического контроля и МЧС.
 
Модифицированный оксид графена также перспективен для создания катализаторов водородных топливных элементов, суперконденсаторов, мультисенсорных систем, селективных сорбентов, полимерных и композиционных материалов. Об этом говорит доктор технических наук, профессор Саратовского государственного технического университета Андрей ЯКОВЛЕВ.
 
Исследования проводились в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Пензенского государственного технологического университета, Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ).
 
Справка ИА «Девон»:
 
Графен открыли в 2004 году британские ученые Андрей ГЕЙМ и Константин НОВОСЕЛОВ. В 2010 году за это их наградили Нобелевской премией. Ученые снимали клейкой лентой слой карандашного графита за слоем, пока не дошли до самого тонкого — в один атом. Графен обладает хорошей электро- и теплопроводностью, гибкостью и упругостью. Это самый прочный материал из известных.
 
Из смеси дистиллированной воды и графена получают наножидкости. Нанофлюиды сегодня применяются как хладагенты в охлаждающих системах, а также для повышения эффективности солнечной энергетики и нефтедобычи.
 
В Казанском федеральном университете недавно разработали уникальный метод внедрения оксида графена и углеродных нанотрубок в эпоксидную матрицу. Эта технология может быть использована при изготовлении препрегов полиэфирных листовых прессматериалов и конструкционных материалов.
 
Источник: iadevon.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru