Флот для «Ямал СПГ» построят россияне, японцы и канадцы

23.04.2014

«Ямал СПГ» сформировал шорт-лист судоходных компаний, которые будут возить сжиженный газ (СПГ) с Южно-Тамбейского месторождения, а также построят суда для перевозки топлива. Это будут российский «Совкомфлот», японская Mitsui и канадская Teekay LNG. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам «Ямал СПГ» и одному из участников тендера.

Выбранные компании построят флот для «Ямала СПГ», который будет состоять из 16 судов ледового класса Arc7. Общая стоимость контракта с «Ямалом СПГ» на перевозку газа может достичь 5 млрд долларов.

«Возможно, все три компании получат право на перевозку СПГ с Южно-Тамбейского месторождения и все три будут строить флот для «Ямала СПГ», - говорит человек, близкий к одному из участников тендера.

Контракт на перевозку газа с месторождения должен быть подписан в нынешнем году, считает источник, близкий к одному из участников тендера. Другой человек, близкий к участнику тендера, знает, что по контракту управлять флотом судоходные компании будут самостоятельно.

Выбирать перевозчика сжиженного газа «Ямал СПГ» начал осенью 2012 года, а в прошлом году компания выбрала верфь, на которой будет построен опытный образец газовоза, - это корейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). На ней же будут строить газовозы и победители тендера, сообщил источник, близкий к одному из участников тендера.

В 2013 году «Ямал СПГ» заплатил DSME 1,9 млрд рублей аванса за резервирование производственных мощностей, на которых будут собраны 16 судов. DSME выбрана потому, что она партнер российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отмечает источник издания, близкий к участнику тендера: корейцы поделятся технологиями строительства газовозов с верфью «Звезда» на Дальнем Востоке.

У всех судоходных компаний, которые вошли в шорт-лист, есть опыт перевозок сжиженного газа: у Mitsui OSK - 18 газовозов, у Teekay LNG - 29 газовозов, у «Совкомфлота» - 9 газовозов. Опыт перевозок по Северному морскому пути (не газа, а других грузов) есть только у российской компании.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru