South Stream ищет поддержки в Австрии

23.04.2014

«Газпром» собирается полностью или частично повернуть South Stream в газовый хаб в австрийском Баумгартене, как это и было задумано изначально. По мнению экспертов, проект может повысить лоббистские возможности South Stream, но будет стоить монополии новых уступок в переговорах с местными потребителями.

«Газпром» признал, что готов вернуться к сотрудничеству с Австрией по проекту South Stream мощностью прокачки 63 млрд кубометров газа в год, которое фактически приостановилось около двух лет назад. По словам Алексея Миллера, «Газпром» «согласился с предложением австрийской стороны» проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии. В монополии уточнили, что речь идет о прокладке двух ниток в Австрию и двух - в Италию.

Политический аспект проблемы становится все более актуальным для «Газпрома». «Сейчас Еврокомиссия, которая не может запретить строительство South Stream, пытается создать атмосферу, при которой участие в проекте будет рассматриваться как предательство европейских интересов»,— говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, теперь либо страны—участницы проекта будут капитулировать перед давлением Еврокомиссии, «либо, что не менее вероятно, они будут добиваться дальнейших уступок от «Газпрома» по цене в обмен на свою поддержку». Австрийская OMV в декабре 2013 года предварительно договорилась с «Газпромом» по снижению цены, уровню take-or-pay и ретроактивному платежу и сейчас продолжает переговоры по улучшению условий. По мнению Лукьянова, активное участие Австрии увеличит лоббистский ресурс проекта. Политический вес Вены в ЕС средний, уточняет эксперт, но он выше, чем у Италии, поскольку Австрия, по сути, в политико-экономическом смысле представляет собой часть Германии, а Берлин более всех других склонен учитывать российские интересы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru