Значит, это была война за нефть?

Пыль в Ливии еще не успела осесть, а уже началась борьба за то, кто что получит

03.09.2011

© flick.com/krusekell
Ливийский конфликт был войной вокруг нефти, если не «за» нефть. Экономика страны почти полностью зависит от углеводородов, и основная задача переходного правительства заключается в том, чтобы скважины заработали снова как можно быстрее.

Британцы и французы, тем временем, беспокоятся о будущих поставках источников энергии. Они уже устроили толчею по поводу того, кто какие доходы должен получить, хотя в Триполи еще не улеглась политическая пыль (так же, как BP и Shell снова удобно устроились в Ираке после западной военной интервенции там).

Правительство Великобритании работало рука об руку с нефтяными компаниями, чтобы добиться смены режима в Ливии. Лондонский трейдер сырой нефти Vitol провел встречи с министром международного развития Аланом Данканом (Alan Duncan), бывшим консультантом компании, и сыграл ключевую роль в бесперебойном снабжении повстанцев бензином, в то время как другие пытались держать войска Муаммара Каддафи на голодном топливном пайке. Было ли это практической операцией по подрыву военной логистики Каддафи или ярким символом сплетения западной политики и нефти — настолько тесного, что их повестки не отличаются?

Конечно, в четверг французы выдали секрет. Министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Jupp?) попытался похоронить информацию в Liberation о том, что Париж, вероятно, достиг соглашения, по которому в будущем получит 35% всей нефти страны в обмен на военную помощь. Он сказал: ему представляется «справедливым и логичным», что новое временное правительство Ливии, Национальный переходный совет, обратится к Франции за помощью в восстановлении Ливии.

Британцы не стремятся объявить о своих ожиданиях, но мы знаем, что ВР уже провела переговоры с новыми лидерами оппозиции и готовится вернуться в страну. Ясно, что роль Vitol, не говоря уже о самолетах Королевских воздушных сил, потребует определенного признания в новой Ливии – по крайней мере, в глазах британского политического и нефтяного истеблишмента.

А перспективы хорошие. Представитель нефтяной компании повстанцев Agoco уже заявил, что интересы Британии, Франции и Италии будут учитываться в приоритетном порядке по сравнению с теми, кто уклонился, такими как Россия и Китай.

Но не захочет ли Национальный переходный совет реорганизовать нефтяную промышленность иначе и, возможно, полностью обойтись без Запада? Поначалу Каддафи выгнал западные нефтяные компании, а затем пригласил их обратно после отмены санкций ООН за взрыв над Локерби. Проблема для Национального переходного совета заключается в том, что нефть обеспечивает практически все доходы страны. Даже если ее национализация станет предпочтительным вариантом, императивом является скорейшее возрождение производства и управления. Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в день, что давало для ее могущества 1,3 млрд долларов прибыли в неделю при нынешних ценах на нефть, а Национальный переходный совет отчаянно нуждается в деньгах, даже если придется делиться с теми, кто помог победить.

Какая бы сделка не была достигнута, это вряд ли будет все или ничего: национализация или капитуляция. Что новое правительство, безусловно, захочет сделать, это точно установить гораздо более жесткие условия для участия западных нефтяных компаний. Идея того, что треть нефти Ливии будет просто передана французам, как предполагает статья в Lib?ration, безусловно, является нонсенсом. Это было бы политическим самоубийством для Национального переходного совета.

История Ирака поучительна. Хотя BP и другие получили доступ к запасам в Ираке, но все же не на условиях, которые они для себя посчитали бы идеальными. Аукционы там привели «к соглашениям о техническом обслуживании», где такие как ВР выступают в качестве подрядчиков и получают 2 доллара на каждый баррель добытой нефти, но не «владеют» запасами так, как в Северном море – или в том же в Ираке до того, как их выгнал Саддам Хусейн.

Западные независимые нефтяные компании обладают самыми современными технологиями, легким доступом к капиталам денежного рынка и исполнительностью, но им тоже приходится обороняться, потому что их постепенно выдавливают в глобальном масштабе государственные национальные нефтяные компании в таких местах, как Венесуэла, Бразилия и Россия.

Отчаянной – и теперь уже неудавшейся – была недавняя попытка ВР заключить соглашение на основе обмена активами с российской государственной компанией «Роснефть», несмотря на все проблемы, которые у нее были в этой стране. И это лишь еще одно тому свидетельство.

В Северном море и других давно разрабатываемых бассейнах нефть быстро заканчивается, и неспособность в полной мере инвестировать в альтернативы углеродному топливу заставляет западных министров также сильно беспокоиться о будущем поставок сырой нефти.

Это была война вокруг ливийской нефти, и новое временное правительство в Триполи еще может выиграть в ней.

МАКАЛИСТЕР (Terry MACALISTER)




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru